А в душе, не смолкая, все звенят колокола

Строчка из стихов, вынесенная в заголовок, - это один из самых сокровенных мотивов творчества Михаила Круга, современного певца русской души и шансона - так теперь определяют стиль городского и дворового, порой с акцентом романтической приблатненности, романса. Он, один из наиболее колоритных представителей жанра, пользовался огромной популярностью. Известность принесли ему стихи и песни, написанные по зову души. Их не раскручивали радио, телевидение и другие средства массовой информации. Они в кассетных сборниках мгновенно разлетались по огромной стране, начиная с первого - "Жиган-лимон", выпущенного в 1994 году. Песен было много, но в этой ("День, как день") он будто предчувствовал, что тоже будет срезан на взлете своей судьбы.Недавно в Санкт-Петербурге прошли концерты лучших исполнителей русского шансона страны, посвященные памяти Михаила Круга. Они по зову сердца съехались со всего мира и России: были представлены Америка, Германия, Франция, Украина, Сибирь, Екатеринбург, Курган, Брест, многие другие города. В Большом концертном зале "Октябрьский", был полный аншлаг. Среди музыкантов и певцов такие имена, как Гарик Кричевский, Трофим, Владимир Черняков, Михаил Шелег , Виктор Ночной, Андрей Большеохтинский , Александр Дюмин ,Марина Александрова, Наталья Тайга, Светлана Питерская, Геннадий Жаров, Жека , группы "Небо", "Ля минор", "Попутчик", вдова певца - Ирина Круг и многие другие. Присутствовал в БКЗ и взрослый сын Михаила Круга - Дмитрий. 

Михаил Шелег (композитор и исполнитель, автор книги об Аркадии Северном):

- Мне довелось быть одним из последних, кто общался с Кругом в Твери. Все дело в том, что я заканчиваю книгу "Антология русского шансона". Конечно, Михаил Круг как личность и его творчество были важными страницами книги. Недоставало с ним какого-то неформального разговора. Вот все говорят, что он был слишком серьезен, мрачноват, порой грубоват. Ерунда. Михаил был настоящий русский тверской мужик, сильный и крепкий. В его кажущейся серьезности, в медлительности фраз было много юмора. Не все его понимали. Когда я приехал, он принимал меня дома. Может , пива выпьем, предложил я. Какое , блин, пиво, отреагировал Майкл, от него одни муки. Давай лучше нашей тверской водочки. Заводной по этому делу был, страсть, впрочем, как и по женской части. Так сложилось, что он рано развелся.

Но это не главное. Мало кто знает, что Михаил Круг снимался в кино, в фильме "Апрель" у него была главная роль - вора в законе. Эту роль он сыграл мастерски, потому что знал этот мир, много раз пел в зонах, для заключенных. Общался с сильными и властными его людьми. Расставаясь, он ответил на мой вопрос - как пишется?

- Да пишется, песен в тетрадке и на кассете на десять альбомов вперед. Успею ли только все сказать. Владимир Черняков (исполнитель, композитор, продюсер):- В одной из моих последних песен есть такая строчка: "Как страшно потерять родного брата". Михаил Круг был нашим братом по искусству, и эта утрата - большая потеря для российской песенной культуры. Он, как никто другой, знал язык малых провинциальных городов, которых в России великое множество. Поэтому его песни так любимы в народе. Кассета с его записями есть почти в каждом автомобиле страны. И это не громкие слова. Закончился концерт. Мелькнули на экране фотографии недавних лет, кадры телепередач. Прозвучала и, пожалуй, самая популярная песня Михаила Круга "Владимирский централ". Тихо стали расходиться люди. В руках у многих были кассеты и диски последних сборников лучших песен исполнителя русского шансона- Михаила Круга. К этому дню организаторы подготовили и выпустили в свет новый диск "Памяти Михаила Круга".Вот и нам представляется возможность окунуться в атмосферу этого действа.В Израиль приезжают с концертной программой, посвящённой памяти Михаила Круга, лучшие представители жанра - Гарик Кричевский, Михаил Шелег , Владимир Черняков ,Ирина Круг и Марина Александрова.Концерты пройдут в городах:Хайфа (тел. 04-8629959)- 17.11.09; Ашкелон (тел. 08-6716755 ) - 19.11.09 Беэр Шева ( тел. 08-6450271) - 20.11.09 ; Холон ( тел. 03-5226646) - 21.11.09Поэзия и песни Михаила Круга - явление знаковое в русской песенной культуре. Они - точное и честное отражение времени и нашей жизни. Жаль только, что такие потери повторяются с жестокой и беспощадной последовательностью.
 

Всем поклонникам и любителям dnb будет интересен этот сайт. На нем всегда только самые свежие и интересные статьи и новости из мира DRUM&BASS. Результаты конкурсов, анонсы и многое другое будет доступно любителям качественной и красивой музыки уже сейчас. Регистрируйтесь и общайтесь с единомышленниками, а также следите за новостями этого портала через твиттер, фейсбук, вконтакте и т.д. Этот сайт уже ждет Вашей регистрации!

Автор: admin | Комментарии [0] | 27-04-2009, 15:34 | Просмотров: 3056 | Категория: Новости