Первый мужчина Елены Ваенги

Елена ВАЕНГА не раз говорила, что ее песни очень автобиографичны. Смеем предположить, что часть любовной лирики певицы посвящена ее первому большому чувству к сверстнику Диме КУРЯБОВУ.

- Я не очень влюбчивый человек, - признавалась нам в интервью Елена. - Но увлечься могу. Случается это со мной не каждую неделю, но бывает... Моей первой любовью стал Дима Курябов. В средней школе родители отдали меня в горнолыжку, там я его и встретила. Влюбилась в этого славного мальчика с первого взгляда. Он мне взаимностью сразу не ответил. Но спустя время втрескался по уши! Но вскоре нас судьба развела. Где сейчас Димка - я не знаю.

Нам удалось разыскать Дмитрия Курябова. После девятого класса он переехал с родителями и сестрой Катей из Снежногорска в Калининград. Позже окончил там Калининградский технический институт рыбной промышленности. А недавно открыл в городе автосервис - этим и зарабатывает. Личная жизнь у Дмитрия не сложилась, зато от бывшей супруги есть 3-летняя дочка Галочка. Так же как и Елена, ее экс-возлюбленный обожает интеллектуальную прозу, зачитывается Булгаковым и любимым фильмом считает, как и Ваенга, комедию «Иван Васильевич меняет профессию».

- Ленку Хрулеву помню, как будто вчера расстались. Мы с ней любили подурачиться в снегу. Ну... вы понимаете - дело молодое. А почему вас так интересует наша история? - с неподдельным негодованием спросил Курябов. - Мы что, звезды какие-то?
- В смысле? Лена Хрулева - это певица Елена Ваенга! - произношу я удивленно.
- Да?! Ни фига си-и-и, - изумленно булькнул Дмитрий, словно услышал новость, что его любимая кошка забеременела от хомячка. В трубке запищали прерывистые гудки.

Дозвониться снова до бойфренда певицы оказалось невозможно. Мужчина отключил телефон. Видимо, полученная информация его серьезно шокировала.
- Хрулева и Курябов были неразлучной парой, - рассказала Ольга Полозова, одноклассница Ваенги. - Но перед родителями старались не афишировать свои близкие отношения. Строгий Ленин папа был против ее ранних увлечений мальчиками. Он ее как-то с сигаретой застукал - страшную взбучку устроил! А Лена очень рано созрела. Парня ее опытность и заводила. Он встречал Хрулеву из музыкальной школы и провожал до дома, копил деньги, чтобы порадовать подарочками. После девятого класса им пришлось расстаться. Лену отправили к бабушке в Питер, а Дима переехал в Калининград. Слышала, они так сильно переживали из-за скорой разлуки, что всерьез хотели сбежать из дома. Как Ромео и Джульетта.

Личная жизнь Елены ВАЕНГИ не совсем такая, какой она ее представляет общественности («ЭГ» № 6, 7, 2011). На поверку оказалось, что и песни, которые поет звезда и преподносит как свои, авторские, до боли напоминают композиции, ранее звучавшие из уст других исполнителей. Мы провели собственный анализ творчества популярной певицы, обратившись за помощью к маститым музыкальным критикам.

-Я сейчас веселюсь, а еще пару дней назад ревела в три ручья... Пугачева поддержала меня: «Успокойся, не реви, иди лучше котлету съешь», - откровенничала Ваенга в недавнем интервью питерскому телегиду «Панорама», на страницах которого излила обиды на нашу газету. Певица была недовольна тем, как мы после интервью описали ее прошлую и нынешнюю жизнь. Припомнила, что якобы мы обвинили ее в злоупотреблении алкоголем, аргументировав это тем, что она в райдере требует приносить в гримерку коньяк.

По ее словам, Елена пьет только дорогое французское шампанское, да и то раз в три месяца. Еще звезду обидели наши слова о том, что она во время беседы с корреспондентом «Экспресс газеты» с похмелья жадно пила воду. Странно, но ни на какое похмелье мы даже не намекали. Если же певица расценила фразу «явно недовольная нашим приходом», адресованную ей, как характеристику похмельного синдрома, то поспешим ее успокоить: мы вовсе не это имели в виду.
Впрочем, список своих обидчиков Ваенга может пополнять хоть каждый день. По ее признанию, она также прорыдала три дня, прочитав в начале января о себе в блоге Евгения Гришковца:
- Вечером, оторвавшись от работы над текстом, глянул в телевизор и оторопел... шел концерт какой-то певицы, которая исполняла какие-то совершенно кабацкие песни и читала отвратительные стишки собственного сочинения... В Интернете прочитал, что это «жемчужина санкт-петербургской эстрадной сцены», родом из Североморска, настоящая фамилия - Хрулёва. Посмотрел, что у нее есть музыкальное и актерское образование, которое она получила в Питере. Что-то, видимо, произошло в городе на Неве. Если город раньше поставлял крупнейшую поэзию, то в последнее время - основных «мастеров» шансона... Я стараюсь осторожно говорить, догадываясь, что многим то, что я ругаю, может нравиться... Но с той волной пошлости, которая захлестнула нашу повседневную жизнь, хоть как-то надо бороться. Особенно когда эта пошлость преподносится как чистое поэтическое слово, жемчужина, бриллиант и чистый самородок.
Мы позвонили писателю, чтобы узнать, не изменилось ли за последние несколько месяцев его мнение о певице.
- Мнение я не поменял, - ответил Евгений, который недавно сначала «почистил» все комментарии к гневному посту, а потом и вовсе удалил свой блог. - Но, поймите меня правильно, я не хотел сказать, что Ваенга - хорошая или плохая. Мне не понравилось, что такие песни звучали в Рождество, в Кремлевском дворце, на Первом канале!

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий, наоборот, считает творчество Елены Владимировны крайне трогательным и искренним:
- Песни Ваенги я бы отнес к направлению «попса с человеческим лицом». Если это и имеет отношение к шансону, то скорее к французскому, а не к блатному русскому. Жизненность в ее песнях, ситуативность и лиричность - это не признаки шансона, а нормальная культурная эстрадная песня. Браво ей за это! В то же время это и не попса, потому что наша современная эстрада чудовищно глупа, бездарна и выхолощена. Все сейчас поют о каком-то гламурном поносе. На фоне этих тимати, фриске, басковщины-киркоровщины Ваенга выглядит достойно.

Она, несомненно, близка к эстраде 60 - 70-х годов, когда были содержательные тексты и писали их неплохие поэты. Но сравнивать ее с Пугачевой - дело неблагодарное, потому что Пугачева сегодняшняя, боюсь, совсем не тянет. Главное, что роднит Елену и Аллу Борисовну, - они являются натуральным продуктом, а не сфабрикованным какой-то позорной продюсерской калькуляцией. Так что с Гришковцом я не согласен, хотя Женя - парень хороший и мой близкий приятель.
Но не один Евгений скептически оценивает полет души Ваенги. На интернет-форумах певицу постоянно обвиняют в плагиате. Якобы она нагло крадет хиты у других исполнителей. Например, песня на музыку Арно Бабаджаняна «Ах, эта свадьба!», которую исполнял Муслим Магомаев, по мнению блоггеров, нота в ноту совпадает с Елениной песней «Желаю», а композиция «Аэропорт» многим дотошным слушателям напоминает «Лодочка, плыви» Игоря Саруханова.

Другие в свою очередь считают, что эта песня написана на музыку Андрея Петрова из кинофильма «Человек-амфибия». А озорные переливы из заставки к сериалу «Секс в большом городе» многим слышатся в хите Ваенги «Курю».
За разъяснением мы обратились к большому знатоку отечественной музыки, основателю и руководителю информационного ресурса о российском шоу-бизнесе NEWSmusic.ru Вадиму Пономареву, известному под псевдонимом Гуру Кен.
- Чужая мелодия в творчестве Ваенги просматривается лишь в случае с песней Саруханова «Лодочка, плыви», - считает эксперт. - Но это только в начале куплета. Дальше совершенно самостоятельная линия, и она более эмоциональная, чем у Саруханова. Говорить о плагиате некорректно. Скорее творческое переосмысление. Что касается других композиций, там схожесть по гармонической сетке, но эти стандартные пять аккордов есть в песнях всех исполнителей.

Если переложить разные известные песни на клавир (нотная запись. - М. С. Ш.), то не отгадаете, кто это сочинил - Тухманов, Зацепин или Ваенга. Феномен Елены в том, что она занимается переосмыслением нашего эстрадного прошлого на современный лад. И она заняла то дефицитное место, ставшее пустым после ухода Пугачевой со сцены, которая в конце 70-х - начале 80-х эксплуатировала образ несчастной женщины. Когда я пришел на концерт Ваенги и услышал ее музыкантов, понял, что это та самая живая музыка, тот эстрадный ансамбль, который звучал в СССР. Правда, лица у советских исполнителей были благостные и счастливые, а Ваенга - нервная.
Автор: admin | Комментарии [0] | 24-03-2011, 21:55 | Просмотров: 3116 | Категория: Новости