Вилли Токарев: весь этот джаз

В прошедшие выходные в Дальнегорске и Партизанске с аншлагами состоялись концерты популярнейшего певца, шансонье, поэта и композитора Вилли Токарева.

В свои семьдесят с лишним лет он и в жизни, и на сцене буквально «кипит» энергией. Вилли Иванович дал большие двухчасовые концерты, в программе которых были и песни-хиты, благодаря которым он приобрел без преувеличения мировую известность, и менее знакомые публике лирические песни, написанные Токаревым в последние годы. А кроме того - попурри известных советских песен, шлягеры, еврейские мелодии и многое-многое другое.

Кстати, по окончании концертов все зрители смогли пообщаться с легендой русского шансона лично: взять автограф, сфотографироваться, задать вопрос. Вилли Иванович никому и ни в чем не отказывал. А после общения со зрителями Вилли Токарев слегка «расслабился» и даже дал интервью корреспонденту «Владтайм».

- Вас часто называют легендой шансона. Как Вы сами к этому относитесь?

- Ну, называют и называют... Я спокойно ко всему этому отношусь. Раз людям нравится так меня называть, пусть.

Хотя у меня и официально есть такое звание. Мне присудили его 2002 году, когда я стал лауреатом в номинации «Легенда шансона», а в Кремлевском Дворце съездов, на церемонии вручения ежегодной премии «Шансон года», мне даже вручили соответствующую премию и знак.

Вообще-то я пишу в совершенно разных жанрах. Пишу и музыку на стихи, и стихи к музыке. Так что шансон – лишь один из жанров, в котором я работаю.

- Многие воспринимают Токарева как представителя «блатной» музыки, певца, романтизирующего криминальную и воровскую тематику. Почему?

- К сожалению, лет 15-20 тому назад, когда я стал широко известен в России, тогдашние организаторы давешних концертов, которые ангажировали меня на гастроли по России, ставили непременным условием исполнение таких песен. Поэтому меня действительно больше помнят как певца для определенной среды.

Хотя своими лучшими песнями я считаю лирические. И пишу их не только на свои слова, но и на стихи классиков - Есенина, Бальмонта, современных авторов.

У меня, кстати, есть даже детские песенки, и среди них – очень популярные.

- Вы много лет гастролировали по многим странам. Изменился ли со временем зритель, стал ли он лучше или хуже, кто Вам больше нравится?

- Зритель во все времена был разный, неоднородный.

Меняется ли зритель со временем? Не знаю… Во все времена у меня были поклонники и противники. Это нормально. Нельзя же угодить всем. Да я и не старался.

Хотя иногда писал «на заказ». В моих приморских концертах прозвучала одна такая песня. Я ее написал, дай бог памяти… лет тридцать назад на юбилей одной автоколонны в Оренбургской области. Написал, исполнил пару раз да и забыл о ней, честно говоря. Но совсем недавно обнаружил, что песня живет, что кто-то ее перепевает, переделывает. И я включил песню в свою новую концертную программу, люди слушают, она оказалась востребована.

А ведь зритель, его желание для любого артиста – главное. Если артиста слушают, если его ждут и встречают - это самая большая награда для любого артиста, неважно, где он живет и выступает – в России или США. А о таком зрителе, как в Приморье, можно только мечтать.

- Как Вы относитесь к выпивке, сами-то водку употребляете? У Вас одна из песен – «Стаканчики» - просто гимн застолью!

- Я до сих пор, даже в своем нынешнем возрасте, каждый день, как и прежде, выпиваю только по сто граммов водки… Но сейчас уже в три приема в течение дня. И никогда – больше. Поэтому я к выпивке отношусь нормально.

Но всегда и всем говорил и говорю: нужно меру знать. Я знаю очень много хороших музыкантов, артистов, да просто знакомых мне людей, которые свою жизнь закончили печально именно потому, что не знали меры со спиртным.

- Вам уже немало лет, но Вы до сих пор гастролируете, даже к нам на край света из своей Московии приехали. В чем секрет такого творческого долголетия?

- Я не знаю, в чем мой секрет. И есть ли такой какой-то особый секрет. Просто мне нравится встречаться с людьми, разговаривать. И не только на концертах.

У меня очень много друзей, и не только в среде музыкантов. Это простые, как говорят, люди, порой даже те, кого называют «бомжами», люди, которые попали в трудные обстоятельства по разным причинам.

Поэтому я с удовольствием езжу по всей стране, по всему миру. Готов приехать в любой город, просто потому, что я очень люблю людей, люблю общение с ними...

- А Вы были когда-нибудь в Приморье, или это Ваш первый концерт в наших местах?

- Я бывал во Владивостоке, но очень давно, лет двадцать назад. В этот раз мои гастроли должны были пройти в разных городах края, в том числе во Владивостоке, Находке, Уссурийске и других. Но, к сожалению, организатор, который устраивал мой тур, оказался непорядочным человеком. Я поэтому впервые в своей жизни прервал тур, впервые за сорокалетнюю гастрольную карьеру вынужден был отказаться от концертов, о чем очень сожалею.

Но невозможно работать с мошенником, с непорядочным человеком. Я просто не ожидал, что такая ситуация может возникнуть. Спасибо организаторам тура из Дальнегорска и Партизанска, с которыми я сработал напрямую - у нас все получилось, встреча со зрителями состоялась, я могу теперь без хлопот оплатить перелет моей команды из Приморья домой.

Очень надеюсь приехать в ваши места еще раз. У вас потрясающие, не испорченные люди, очень чистые душой и искренние. Вы очень умеете слушать, любите лирику. А это значит, что и с головой, с сердцем, с душой у вас, дальневосточников, все нормально.

- Четвертое (!) отделение концерта Вы открывали исполнением попурри из песен советской эстрады. И предварили его замечательными словами о дружбе народов в Советском Союзе, о том, как Вас встречали люди самых разных национальностей во всех советских республиках. Чувствовалось, Вы очень сожалеете о том, что все это ушло из нашей жизни. Но ведь сами-то Вы во времена оны уехали из СССР. Нет ли тут какого-то противоречия?

- Нет никакого противоречия! Действительно, была великая страна, в которой очень дружно жили люди самых разных национальностей. Наша общая и великая беда, что этой страны не стало.

На самом деле было в те времена и хорошее, и плохое. Я, например, долго никак не мог себя реализовать как музыкант и композитор. Я не мог издать пластинку, книгу, не мог самостоятельно гастролировать по стране, не мог петь то, о чем мне хотелось петь. Потому что я не был членом Союза композиторов СССР, Союза писателей и так далее. Поэтому я очень хорошо все обдумал - и решил перебраться в Америку. Очень долго добивался этого, в конце концов, сумел уехать и начать новую жизнь.

Если бы я не уехал, наверное, сегодня бы никто не знал о шансонье, композиторе и авторе Токареве. Я должен был это сделать. Но самое удивительное в том, что, несмотря на расстояния и все железные занавесы, мою музыку и песни слушали в Союзе. Мне рассказывали удивительные истории о том, как в СССР привозят мои пластинки, как меня запрещают и слушают.

А когда я приехал на гастроли, оказалось, что меня знает вся страна. Это было просто удивительно…

- А не можете вспомнить какие-то казусы, трудности, связанные с переездом?

- После того как мы покинули Советский Союз, пришлось некоторое время ждать посадки на самолет в США. У меня было сто долларов, больше тогда с собой брать не разрешали. И я тут же пошел в магазин, купил пластинки, какие-то журналы и кокосовый орех. У меня осталось пять долларов на всю Америку, но очень хотелось попробовать, что же это такое - кокос.

Я долго мучился, пока его расколол, выпил молоко, а потом стал есть его остальное... Орех мне очень понравился, я так увлекся, что переел. И заработал - в первый же день своей эмиграции - аллергию на кокосы. И до сих пор не могу даже запах кокосового ореха выносить!

Поэтому если у женщины духи с запахом кокоса – я стараюсь держаться от нее подальше. Пусть уж не обижаются те, кто использует такие духи.

- Вы работаете во многих жанрах. И эстрада, и шансон, и латиноамериканские мотивы. Но начинали Вы карьеру как джазовый музыкант. А что, сейчас джаз совсем ушел из Вашего творчества?

- Я и сейчас могу взять в руки контрабас, дайте мне пару недель репетиций - и я сыграю в любом джазовом коллективе. Но это мне сейчас не нужно. Я музыкант, певец, это моя профессия. И я занимаюсь тем, что приносит мне заработок, что дает возможность содержать семью.

А джаз я люблю, с удовольствием слушаю. Вот и к вам пока мы летели по такой дальней дороге, я слушал джаз!

Отличным решением для деловых людей являются китайские телефоны с телевизором. Это прекрасная возможность всегда быть на связи и в курсе самых важных событий. Наш Интернет-магазин предлагает вам большой ассортимент, отличное качество и реально доступную ценовую политику. Посетите наш сайт уже сейчас, чтобы получить прекрасную возможность сделать такое приобретение. Оформить покупку вы можете прямо на сайте и в кратчайшие сроки получить ваш заказ.

Автор: admin | Комментарии [0] | 22-03-2011, 21:47 | Просмотров: 8407 | Категория: Новости