Песни для сильных людей

Половина дня в среду у меня прошла под знаком Сержа Генсбура. Не скажу, что я очень много знала до того об этом поэте и композиторе, авторе и исполнителе песен, актере, режиссере и писателе, открывшем новую страницу французского шансона и сказавшем свое слово во французском кино.

Не так много, как оказалось, знали о нем и большинство французов еще лет 25 назад, да и песни его звучали не так массово и победоносно. Об этом мне рассказали музыканты французского дуэта Initial SG, поразившие редким исполнением, проникновением в песни Генсбура, выступившие у нас в Малой гильдии. У них и дуэт называется по–русски как "Подписано С. Г.(Сержем Генсбуром), или "Изначальный, подлинный С. Г.".

Но перед концертом был фильм, совсем "свежий", 2010 года — "Серж Генсбур. Жизнь героя" режиссера Жоанна Сфара. Признаюсь, давно не приходилось видеть картину такого высокого художественного уровня.

С любовью и пониманием режиссер разворачивает картину внешне как будто бесшабашной и эпатажной жизни творца, в котором, однако, живут разные начала, разнообразные дарования и глубокое понимание жизни.

Сержа (подлинное имя — Люсьен Гинсбург) постоянно преследует его второе "я" — в фильме это уродливая полукукла–получеловек с длиннейшим деревянным носом и оттопыренными ушами. Известно, что поэт всю жизнь комплексовал по поводу своей внешности. Его преследуют и воспоминания полной опасности жизни в Париже при немецкой оккупации, когда он носил на одежде желтую звезду. Его семья чудом избежала участи многих свои соплеменников.

Но показана она с такой любовью! Выходцы из Одессы, его мама и папа всю жизнь варили на обед борщ, делали "синенькие", мариновали огурчики, которые запивали водочкой. Когда мама в очередной раз предлагает Люсьену: сейчас, мол, налью тебе борща в банку, возьмешь с собой — это так по–нашему! — тот протестовал: "Не надо, из твоих банок всегда проливается!.."
Говорили по–французски, но вот мама вернулась домой и громко сообщает из прихожей папе на чистейшем русском языке и совершенно по–нашему: "Ося, я задержалась в магазине. Там такая очередь!"

А папа делает ей знаки и "страшные глаза" — в доме Гинсбургов в это время гостила Брижит Бардо, с которой у Сержа был роман. Его четыре брака, не считая многочисленных связей с женщинами, показаны, насколько позволяют тема и средства кино, весьма целомудренно. И красиво. Интерьеры, одежда, монтаж кадра — все сделано со вкусом и пониманием.

Все время звучат и эпатирующие, и щемящие песни Сержа, причем за их содержанием можно следить по субтитрам на русском. Показан и такой скандальный эпизод, когда Серж записал регги–версию французского гимна "Марсельеза" в 1979–м.

— Те песни, которые мы поем сегодня, мы не знали, когда были на 20 лет моложе, — говорят певица Лила Тамазит и пианист Винсент Виала из дуэта Initial SG. — Их стали открывать только после его смерти в 1991–м. И оказалось, что их больше 400! Особо никто не интересовался его песнями, в то время, когда он их создавал, был молод и полон сил.

Винсент: — Сейчас мне 40 лет, и я видел Сержа, когда был молодым, только по телевизору. Слышал его песни, которые мне очень понравились. Но самого его не встречал. А теперь песни повсюду звучат.

— Следуете ли вы манере исполнения Генсбура, его стилю? Или у вас свой собственный?

Лила: — Для меня самое главное — тексты песен. Все 10 лет, что мы выступаем с Винсентом, выбираю те песни, которые поражают меня глубоким текстом, мыслью, чувствами, атмосферой, энергетикой. Если текст что–то говорит моей душе и уму, я беру песню в работу. Я всегда представляю себе мужчину или женщину, от имени которых поется песня, стараюсь проникнуть в их чувства.

У Сержа песни очень реалистичны, основаны на подлинных жизненных историях, чаще всего трагических. Он — грандиозный поэт, сильный, глубокий. У него часто все "на пределе" в стихах. Он умеет так расположить слова в текстах, что они бьют наотмашь. В первую очередь для меня он — поэт.

Мне больше нравятся драматические истории в песнях, от которых не только зал, но и я сама на сцене частенько плачу! И при этом стараюсь очень четко произносить, доносить каждое слово. Особенно сегодня старалась, потому что знала, что далеко не все слушатели у вас говорят по–французски…

Я пою всем моим существом, поэтому мои чувства передаются залу — так говорят наши слушатели. Порой мы так далеко "улетаем" с песней, что трудно вернуться обратно… Это сильные песни, для сильных людей. И мир все более и более понимает, какой великий автор Генсбур, известность и признание его песен сегодня ширятся и множатся.

Современные мини АТС – это оптимальный вариант для тех людей, которые хотят реально экономить и при этом получать действительно качественную телефонную связь в организации. Один раз потратив деньги на такое приобретение, вы получаете массу преимуществ и очень быстро возвращаете затраты. Сегодня выбрать и купить мини АТС легко и удобно, с помощью специализированных интернет-ресурсов. Посетите наш сайт, чтобы окончательно решить вопрос отличной телефонной связи.

Автор: admin | Комментарии [0] | 2-03-2011, 21:33 | Просмотров: 1588 | Категория: Новости