Почему нынешний "шансон" не имеет никакого отношения к уголовщине

"Но не о лагере поет группа "Лесоповал". Мы поем о жизни по обе стороны колючей проволоки. Ибо ничего нет на свете прекраснее человеческой жизни". 

Ну, кто бы объяснил сей феномен: чего ни коснись, к чему ни притронься – все требует расшифровки. Когда же начинаешь докапываться да пробиваться к истинному смыслу, к оригиналу – открывается бездна новых значений.

Говорим Медведев – подразумеваем Путин. Говорим Путин – подразумеваем вертикаль власти. Говорим про вертикаль власти – подразумеваем славные органы. Заговорим про "органы" – попадем в дружеские объятья Большого Брата. Модные инновационные проекты напоминают распил общественного пирога. Пристойная гламурная вечеринка – тусовочным сходняком оборачивается.

Спасает как всегда таинственное искусство чтения подтекста.

Те же поиски вторых смыслов и в музыкальной жизни. Соблазнился загадочным европейским шансоном – ан, к русскому шансону пристал. Не успеваешь глаза протереть: глядь, а русский шансон - сплошь блатная песня. Начинаешь докапываться до творцов той народной развлекухи – обязательно наткнешься на Михаила Танича. Ну а уж коли речь заходит о Таниче – тут прямая дорога к "Лесоповалу". Потому что мы говорим Танич - подразумеваем "Лесоповал".

Птицы в клетке, звери в клетке,
А на воле - воронье!
Это плач по малолетке,
Это прошлое мое!

Но если и на этом не остановился да еще дальше в глубь копнул, да к началу пробиться возжелал - выясняются любопытные подробности. Хоть и проходит "Лесоповал" по жанру блатных песен, но создатели его к уголовщине отношение имеют самое что ни на есть косвенное. Правда, Михаил Танич отсидел когда-то шесть лет и пропитался вонючим запахом зоны, но вышел-то уже в 1953 году. То есть прошло добрых 40 лет с того момента и быльем поросло прошлое - как явился на свет "Лесоповал". И так же, как и Сергей Коржуков – первый композитор, положивший на музыку сотни стихов Танича - все остальные участники ансамбля далеки от блатной жизни.

Таким образом, если ответим на вопрос, с чего бы это известному поэту-песеннику Таничу, вдруг да вспомнить о прошлой жизни и открыть новый проект, то понятно станет – почему "русский шансон" к блатным так тянет. Зачем создателю музыкальных хитов: «Черный кот», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме», с песнями-шлягерами которого выступали прославленные Пугачева, Кобзон, Магомаев, Пьеха, Хиль, Леонтьев, Долина, Апина, Вайкуле – взять да опуститься до певцов-любителей: Федоркова, Куприка, Волкова, Соловьева Владимира... Таничу, с кем сотрудничали такие композиторы, как Френкель, Шаинский, Фельцман, Саульский, Николаев - вдруг связаться с Сергеем Коржуковым.

Ведь каким бы талантливым композитором ни был неизвестный в ту пору Коржуков, вряд ли он мог бы соперничать с названными нами звездами эстрады. Или молодые неизвестные миру ребята – тоже не смогли бы составить конкуренцию прославленным мэтрам. Чего же ему не хватало?

Вещие персты он поднимал
И на струны возлагал живые,-
Вздрагивали струны, трепетали...

Ответ один: это не Танич искал определенную публику и оригинальную тему – это публика выбрала своего вещего Бояна и потребовала родную ей тему на струны души положить. Нет, не Михаил Танич стал золотую жилу отрабатывать и углублять – это золотая жила манила и не отпускала от себя уже до самой смерти поэта.

Ведь поначалу Танич, как и любой профессиональный поэт, лишь искал повсюду новые темы. На пробу написал парочку текстов, навеянных прошлой лагерной жизнью. Опять же по воле случая Коржуков положил их на музыку. И вот тут, исполненные песни вызвали такой восторг и такое единодушное восхищение слушателей, что не продолжить их было нельзя.

Было бы глупо верить россказням, будто привлекала Танича в русском шансоне романтика тюремных нар и воспоминания о веселых деньках возле параши. Известно же, что поэт никогда вновь не посещал тюрьму, не водился со старыми знакомцами-уголовниками, не верил в тюремное братство.

И проект "Лесоповал" Танич не считал вначале долговременным. Не случайно "Лесоповал" дважды был на грани развала. Казалось, тема себя исчерпала, но оба раза воскресал и еще с большим успехом продолжал раскручиваться. И даже после смерти создателя, опоры и отца родного Михаила Танича, "Лесоповал" не распался, а победоносно продолжает срубать бабло. Теперь уже ведомый вдовой Танича.

"Лесоповал! Как перевести это советское слово на любой язык свободного мира? Это не просто рубка леса и окрик "Бойся!" на лесосеке".

Причина понятна. Ну разве мог бы Артур Конан Дойл бросить на полдороге своего Шерлока Холмса; закончить, наконец, поднадоевшую эпопею про умного детектива. Нет, конечно, публика ему такого не позволила бы.

Вот так и здесь. Михаил Танич вместе с созданным им "Лесоповалом" стал заложником русского менталитета. Он нужен был русскому слушателю – также как и жадный слушатель был жизненно необходим поэту.

Потому как в Европах публике для успокоения души требуется романтический шансон – на Руси же душа просит слезы. А чтобы сердце колыхнулось, да в душе болью отозвалось, да чтобы слезами изойти – вот тут без трогательной блатной песенки не обойтись. Нет, совсем не таков русский шансон, и движет им вовсе не романтика или любовная лихорадка, а трагедия одиночества.

"Заговорили бессловесные призраки из-за "колючки", которых как бы не было: мы всегда молчали о своей боли, и это далеко не последний грех нечеловеческой нашей гулагерной системы!"

Видно так на русском роду написано, но именно песни преступников, отвергнутых обществом, вызывают наибольший восторг у человека, рожденного на бескрайних просторах. И понять эту таинственную и необъяснимую связь может лишь тот, кто сам неизвестно почему до треска в ушах любит эту отраву. Чтобы заиграла вдруг семиструночка, чтобы знакомый перебор нервы натянул, чтобы вступил хриплый фальцет и попал в душевный аккорд ля минор, чтобы заблестела во рту золотая фикса, чтобы задымила папироска, чтобы судьба того фартового паренька из песни, стала тебе важнее собственной жизни – вот тогда и рождается настоящий русский шансон.
Автор: admin | Комментарии [0] | 17-03-2011, 21:30 | Просмотров: 8564 | Категория: Новости