«Даже злые урки - и те боялись Мурки, воровскую жизнь она вела…»

В культурной столице всея Руси – Перми – продолжает бушевать «культурный» скандал. Чиновники разбираются с хоровой капеллой мальчиков, исполнившей блатную песню «Мурка» по просьбе журналиста интернет-портала «Соль». Видеозапись того, как дети трогательно поют классику отечественного шансона, шокировала родителей, а уполномоченный по правам ребенка в Прикамье уже готов привлечь к «разборкам» прокуратуру и Россвязькомнадзор.

Пермские чиновники бросили свои пять копеек в скандал, разгоревшийся вокруг детской хоровой школы. В комитете по культуре администрации Перми состоялась служебная проверка ситуации с хоровой капеллой мальчиков, исполнившей песню «Мурка» по просьбе корреспондента интернет-издания «Соль», учредителем которого является Марат Гельман – идеолог проекта превращения Перми в культурную столицу. Чиновники от культуры запросили кучу разных бумаг: объяснительные от директора школы, художественного руководителя хора, выслушали заявления родителей учеников, возмущенных тем, что их дети исполнили блатной романс. «Ситуация была проанализирована, по итогам художественному руководителю капеллы Валерию Цыганову вынесено дисциплинарное взыскание», - рассказал «URA.Ru» сотрудник пресс-службы администрации Перми Евгений Горбушин.

Вообще же весь сыр-бор разгорелся из-за провокационной шутки, так похожей на многие пермские культурные акции (создание пресловутых «красных человечков», которые вывели из себя противников современного искусства, «дизайнерские» автобусные остановки от Артемия Лебедева, большая красная буква «П» и прочее). Корреспондент издания «Соль» пришла в музыкальную школу и спросила худрука капеллы, может ли прославленный хор мальчиков исполнить «Мурку» как своеобразный «привет» фестивалю блатной песни «Черная роза», который проходил в начале февраля в городе Иваново. Худрук вызов принял, дети трогательно исполнили классику отечественного шансона – все это было записано на видеокамеру. И все бы ничего, но после этого «Соль» разместила ролик в Интернете.

Здесь надо отметить, что хоровая капелла мальчиков - гордость пермяков. Она создана в 1963 году. В капелле обучается 350 мальчиков и юношей. Концерты этого коллектива всегда вызывают неподдельный интерес и внимание. В копилке капеллы многочисленные звания и регалии. К ним хористы недавно добавили главную премию 4-го Всероссийского конкурса «Поющее мужское братство» и I степень Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей на этапе Приволжского федерального округа. Хористы исполняли «Реквием» Верди к годовщине пожара в «Хромой лошади», посвятили целую программу 65-летию Победы, а тут на тебе: «Мурка».

Как только ролик появился в Интернете, директор музыкальной школы Лариса Носкова поспешила заявить, что коллектив был спровоцирован, так как руководителю не объяснили, для чего записывается ролик. Родители мальчиков-хористов пригрозили обращением к уполномоченному по правам человека.

Как рассказал «URA.Ru» уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, пока официального обращения от родителей к нему не поступало, но если оно поступит, то делу непременно будет дан ход. «Я направлю обращение в адрес прокуратуры Пермского края и Роскомсвязьнадзора с требованием обратить внимание на данное СМИ. Журналист манипулировал детьми. Им не разъяснили последствия, к которым может привести их выступление. Лица детей были сняты крупным планом без разрешения родителей, появление ролика в Интернете может повлиять на взаимоотношения детей-исполнителей со сверстниками», - отметил омбудсмен.

Активность чиновников привела к тому, что разъяснения на страницах собственного электронного издания вынужден был дать редактор «Соли» Иван Колпаков. Он еще раз отметил, что исполнение «Мурки» - это шутка, «привет» фестивалю блатной песни. «Ролик вы видели: хоровая капелла справилась. Правда, прошло два дня, и уважаемый директор капеллы заявила (в телефонной беседе с главным редактором «Соли»), что это провокация, что ей, мол, не сказали, зачем снимался ролик и так далее. Допустим, к вам пришел корреспондент интернет-газеты с видеокамерой и попросил вас задорно выпучить глаза. Как думаете, какова вероятность того, что корреспондент снимает вас для своей домашней коллекции выразительных движений мышц лица?», - написал Колпаков в посвященной «Мурке» колонке в «Соли».

О ситуации в той же «Соли» высказался и новоиспеченный министр культуры Пермского края Николай Новичков, не смог молчать. По его словам, репертуар капеллы – это внутреннее дело коллектива. Родители детей могут поинтересоваться репертуаром, и если они с ним не согласны, отдать ребенка в другое учреждение. «Все остальные здесь просто ни при чем. Повторяю еще раз: творческая политика капеллы — это дело только самой капеллы. Все остальные могут с ней соглашаться или не соглашаться», - считает министр. Министр отметил, что лично у него нет претензий к поведению корреспондента «Соли». Что касается негативной реакции общественности, то Новичков заявил: «Я далек от популяризации блатняка, о чем неоднократно высказывался, в том числе и на «Соли». Но дело сейчас ведь не в нем, а в том, что кто-то постоянно хочет присвоить себе право решать, что петь, что танцевать, что играть и какие праздники отмечать».
Автор: admin | Комментарии [0] | 21-02-2011, 20:23 | Просмотров: 2306 | Категория: Новости