Во Львове боятся, что в радиоэфире скоро будет только «российская попса и блатной шансон»

Отмена квоты на украинскую музыку в радиоэфире будет означать, что вскоре из эфира исчезнет украиноязычная песня, а вместо нее слушатели получат «даже не мировые хиты, а обычную российскую попсу и блатной шансон». Об этом говорится в заявлении, которое зачитала на сессии Львовского областного совета депутат Ирина Сех.

«Именно этими жанрами ограничиваются вкусы владельцев и менеджеров радиостанций, большинство из которых выходят под российскими торговыми марками», — сказано в заявлении.

Ирина Сех напомнила, что 1 февраля парламент принял за основу и направил на подготовку ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании», который предусматривает отмену 50-процентной квоты на трансляцию в радиоэфире музыки украинских авторов или исполнителей.

«Существование квоты на украинскую песню — однозначно не делает чести нашему государству: вряд ли европейцам понятна ситуация, когда отечественная музыка вынуждена пробиваться в эфир. В конечном итоге, и тех законодательных норм никто особо не придерживался. Мы же видим, как это делается: если в радиоэфире крутят украинскую эстраду, рок или фольк, то или поздно ночью, или на рассвете, также, если в программу ставят фильм Миколайчука или Ильенко, то далеко не впрайм-тайм, а где-то после 2-х ночи, когда уже все равно, что показывать», — сказано в заявлении.

Депутаты Львовского облсовета считают указанный законопроект, поданный народным депутатом от Партии регионов Еленой Бондаренко, «антиукраинским документом, который дискриминирует украинскую музыку и обрекает ее на упадок и катакомбное существование».

«Мы расцениваем эту инициативу как выполнение заказа иностранных (читай — российских) владельцев радиостанций, которые работают в Украине. Это еще одна попытка наступления на украинскую культуру, попытка загнать ее в гетто, отмежевать авторов от публики. Принятие данного закона станет еще одним шагом к духовной оккупации Украины», — заявляют подписанты заявления.

Депутаты Львовского облсовета также призвали народных депутатов не голосовать за указанный законопроект.

Напомним, ранее украинские общественные организации призывали руководство Верховной Рады не рассматривать во втором чтении законопроект, отменяющий квоты на музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей.
Автор: admin | Комментарии [0] | 23-02-2011, 20:00 | Просмотров: 1751 | Категория: Новости