Живая музыка жестов в репертуаре Елены Ваенги

Феномен певицы Елены Ваенги, пожалуй, одна из самых популярных тем обсуждения в музыкальном мире в последнее время. Несмотря на то, что в Интернете имя певицы запрашивают достаточно часто, все же большинство любителей музыки знают Ваенгу только по имени.  

Постоянные гастрольные поездки, конечно, делают исполнительнице определенный статус, но все же это пока малая часть в построении музыкальной карьеры. Новогодние праздничные программы подтвердили интерес шоу-бизнеса к певице, и трансляция сольного концерта в Рождество весомое тому подтверждение.

Елена легко отработала два полноценных отделения, при этом ни на секунду не расслаблялась, поддерживая своих музыкантов, общаясь с публикой, говорила, рассказывала и снова пела.

Репертуар у Ваенги совершенно невозможно отнести к одному какому-то жанру. Она одинаково легко поет ресторанный шансон и романсовые произведения, военные песни или латиноамериканские песенки. И если смотреть выступление исполнительницы в телепрограммах достаточно трудно, поскольку певица эмоционально «добавляет» своим песням жесты и мимику, создавая тем самым мельтешение, которое просто мешает воспринимать само пение, то в сольном концерте излишнее жестикулирование несколько затенялось голосом и исполнением, а поет Ваенга прекрасно, с этим сложно спорить.

По поводу манеры певицы «сдабривать» свои выступления жестами весьма нелестно отзывается до сих пор Евгений Гришковец, которого скорее можно упрекнуть в излишней «стабильности», но для драматурга главным является слово.

У Елены на этот счет видимо другое мнение, поэтому на сольном концерте она одну из своих песен исполнила в дуэте с глухонемой девушкой из студии «Поющие руки», что вызвало настоящий восторг у зрителей.

Сам концерт начался именно с тех песен, которые редко воспринимаются положительно любителями серьезной музыки. Шансон и поп у Елены получается исполнять не хуже Аллегровой Ирины или Любы Успенской, но прямо за этими песнями последовал нежный старинный русский романс, за тем военная лирика, которую сменили латиноамериканские мотивы. Чередование всех тематик нисколько не уменьшали впечатление от концерта, скорее наоборот, добавляли к имиджу певицы новые грани.

При этом свою роль играла и музыка жестов Ваенги, которые уже не воспринимались, как помеха.

И еще один маленький штрих к выступлению певицы: общение с публикой. Она не только пела, она говорила с теми, кто пришел на ее концерт, и именно это стало весомым для многих.

Простые, эффективные и проверенные временем советы собрала энциклопедия быта
Автор: admin | Комментарии [0] | 10-02-2011, 18:46 | Просмотров: 1791 | Категория: Новости