Здесь учился Михаил Круг

Здесь учился Михаил КругРынок труда все больше требует квалифицированных рабочих: экономика Тверской области возрождается и нуждается в молодых энергичных специалистах. Именно их подготовкой занимается профессиональный лицей №39. Профессиональный лицей №39 был открыт в 1974 году. За годы работы было подготовлено свыше 12 тысяч специалистов различных профессий, которые заняли достойное место на предприятиях города и области. 

Многие известные люди начинали свой жизненный путь в профессиональном лицее №39. Среди них - знаменитый тверской шансонье Михаил Круг. В сентябре прошлого года на здании лицея установили мемориальную доску в его честь. Среди выпускников и Оксана Воробьева - «Мисс Тверь-98», и тренер Петр Каверзин, подготовивший чемпионку Европы по дзюдо Арину Александрову. Лицей занимает почетное место среди учебных заведений начального профессионального образования Тверской области. Сегодня здесь обучаются около 700 человек, а на следующий год планируется принять еще 200.

Руководство чутко реагирует на современные требования рынка, поэтому обучение ведется по самым востребованным профессиям. Профессиональный лицей №39 осуществляет подготовку по следующим профессиям: «Контролер сберегательного банка, бухгалтер», «Оператор связи, оператор ЭВМ», «Оператор ЭВМ, делопроизводитель», «Наладчик деревообрабатывающего оборудования», «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)», «Мастер столярного и мебельного производства», «Мастер отделочных и строительных работ», «Мастер общестроительных работ». Кстати, лицей №39 - единственное учебное заведение начального профессионального образования в Тверской области, готовящее операторов почтовой связи. В перспективе у лицея - непрерывное профессиональное обучение. После окончания лицея учащиеся смогут поступить в высшие учебные заведения.

Важную роль в процессе обучения играет педагогический коллектив. В лицее работают около 70 высококвалифицированных преподавателей, многие из которых имеют высшие категории. Среди них старейшие работники лицея: заслуженный мастер производственного обучения РФ Любовь Васильевна Суворова и отличники профессионального технического образования Татьяна Григорьевна Воронова и Наталья Сергеевна Потемкина, почетный работник НПО Лидия Александровна Дерябина. Можно отметить и заслуги мастера производственного обучения Людмилы Ивановны Дмитриевой. Она не только отличный педагог, но и воспитатель для учащихся, которые испытывают к ней искреннее уважение и любовь. Подрастают и свои педагогические кадры: выпускница Надежда Семенова решила не покидать родной лицей и стала преподавателем по специальности «Почтовая связь». Большой вклад в процесс обучения внесли и мастера производственного обучения Лилия Ивановна Грибовская, Татьяна Геннадьевна Тобина, Тамара Исмаиловна Зейналова. Благодаря дружному и квалифицированному коллективу единомышленников профессиональный лицей №39 стал обладателем гранта Тверской области в сфере образования в номинации «Инновационная деятельность, направленная на развитие системы образования и экономики региона». Грант «за достижения талантливой молодежи» получил и учащийся Алексей Гладышев.

Чтобы подготовить высококвалифицированных рабочих, необходима материально-техническая база, отвечающая всем современным требованиям. Руководство уделяет максимум внимания ее совершенствованию, и сегодня в лицее оборудованы 32 кабинета общеобразовательных дисциплин, 11 учебно-производственных мастерских по всем специальностям и 2 компьютерных класса. Одна из главных проблем любого выпускника - трудоустройство. Но у учащихся лицея №39 таких проблем не возникает. Лицей сотрудничает со многими предприятиями и организациями города, среди которых есть и крупнейшие: ОАО «Центросвармаш», «Почта России», «Сберегательный банк РФ». Еще во время практики многие ребята могут выбрать себе будущее место работы.

Для гармоничного развития личности нужно уделять внимание не только получению профессии, но и раскрытию талантов. Этому в лицее отводится много времени. На досуге учащиеся занимаются вокалом и танцами, организуют концерты. Уже сложилась добрая традиция устраивать праздники и посвящение в лицеисты. Важный аспект - физическое совершенствование. Волейбол, баскетбол, футбол - каждый найдет себе занятие по душе. Обучение в лицее бесплатное, учащиеся получают стипендии, а самое главное для жителей области - иногородние обеспечиваются общежитием. 26 марта в лицее прошел фестиваль труда и искусств, ставший уже традицией. Ежегодно в рамках фестиваля проходит выставка технического и декоративно-прикладного творчества, а завершается праздник труда концертом и награждением лучших учащихся. В этом году шесть лучших номеров были отобраны на областной фестиваль талантов, а 20 экспонатов - на областную выставку.

Можно уверенно сказать: профессиональный лицей №39 - серьезная база для подготовки настоящих специалистов, которые будут востребованы на региональном рынке труда. Лицей №39 ждет новых абитуриентов и готов к встрече с первокурсниками. 
Автор: admin | Комментарии [0] | 29-04-2009, 15:19 | Просмотров: 2252 | Категория: Новости