В Петербурге схвачен вор в законе, вдохновивший барда на сочинение песни "Владимирский централ"

В Северной столице милиционеры задержали криминального авторитета Александра Северова по кличке Север. По некоторым данным, именно ему посвятил свою песню "Владимирский централ" шансонье Михаил Круг. По слухам, братва очень просила уважить Северова и написать для него этот хит. Только сам авторитет, оценив песню, попросил все же заменить "Саша Северов" на что–то более нейтральное. Так и родился "ветер северный".

60–летний Александр Северов был задержан в субботу оперативными сотрудниками департамента уголовного розыска МВД РФ. Это произошло на Московском вокзале Санкт–Петербурга, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах. При обыске у Северова "обнаружены два шприца с готовым наркотическим раствором и 2 грамма героина (в порошке)".

"Задержанный — очень большая фигура в криминальном мире, — цитирует "Интерфакс" источник в правоохранительных органах. — Он оказывает серьезное влияние на криминогенную ситуацию в Центральной России. Считается, что именно ему была посвящена известная не только в воровском мире песня "Владимирский централ".

Криминальный авторитет Александр Северов, родившийся в 1951 году, был судим восемь раз. Он провел в местах заключения около 20 лет за хулиганство, кражи, разбой, хранение оружия и наркотиков. Теперь в отношении вора в законе возбуждено новое уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (хранение наркотиков), которая предусматривает максимальный срок наказания в виде лишения свободы сроком до трех лет.

По данным оперативников, именно личность Александра Северова вдохновила автора и исполнителя песен в стиле "русский шансон" Михаила Круга на написание хита "Владимирский централ". Напомним, Михаил Воробьев (творческий псевдоним — Круг) родился 7 апреля 1962 года в Твери. Он учился в музыкальной школе по классу баяна, но так и не окончил ее. В дальнейшем будущий шансонье занимался хоккеем и был в команде вратарем. После восьмого класса Воробьев поступил в ПТУ и получил профессию слесаря–авторемонтника. Вернувшись из армии, он женился и поступил на подготовительное отделение политехнического института. Также Воробьев работал начальником автоколонны, но работу вскоре оставил.

40–летний Михаил Круг был смертельно ранен двумя грабителями в собственном доме в поселке Мамулино Пролетарского района Тверской области в ночь на 1 июля 2002 года. Медики несколько часов боролись за жизнь музыканта, но помочь ему так и не смогли. Круг умер в операционной, не приходя в сознание. Добавим, что это громкое преступление так и не было расследовано, хотя в 2008 году его супруга опознала одного из предполагаемых соучастников рокового разбойного нападения.
Автор: admin | Комментарии [0] | 11-01-2011, 17:50 | Просмотров: 1954 | Категория: Новости