Семейный Круг

7 апреля 1962 года, на Благовещенье, в тверском роддоме №2 на свет появился мальчик. Мама родила его быстро, за два часа. Крупного ребенка, весом 4800 граммов, акушерки сразу прозвали «Мишуткой». «Вон Мишутку кормить несут!» – улыбались роженицы, выделяя из детского многоголосия именно этого младенца. Скажи тогда работнице хлопчатобумажного комбината Зое Воробьевой, что в их семье появилась будущая «звезда», чье имя будет греметь на всю страну, она бы наверняка не поверила. Реалии начала 60-х были далеки от шикарного антуража шоу-бизнеса: комнатка в Морозовской казарме на Пролетарке, где на 24 метрах они жили вшестером. Знаменитый Михаил Круг тогда был просто Мишуткой Воробьевым. 
Мама Зоя Петровна (З.П):
- Мы очень ждали рождения Миши: у нас ведь уже была Оля, хотелось сына. Роддом был через дорогу от нашего дома. Представьте: казармы, 60 комнат, общий коридор. Муж мой Володя работал инженером-испытателем на вагонном заводе, я – на хлопчатобумажном комбинате. В тот день свекровь прибежала ко мне в роддом, узнала, что я родила, и бегом домой - Володю обрадовать. А он в этот момент спал. Она ему: «Вставай, у тебя сын родился!» Он на другой бок перевернулся: «Да не может она так быстро родить!» – и дальше спать. Правда, через какое-то время вскочил: «Что, правда?» И ко мне в роддом ринулся. Прибежал, а к окну боится подойти, руку поднял и в окно стучит. Я его по мизинцу узнала. Долго показаться не мог. Потом признался: «Я боялся, что ты меня прогонишь!» Назвали мы Мишу в честь деда, без вести пропавшего на фронте. Он рос любознательным ребенком, в год начал говорить. Но перед этим запел… «мама, тата, ля-ля-ля» и при этом очень смешно притоптывал ногой. С кормлением не было проблем. У меня было много молока: и я была молочной матерью еще у тройни. Ко мне за молоком «скорая» каждый день приезжала. В нашем доме он был всеобщим любимцем: его все угощали конфетами. В полтора года Мишу отдали в садик №94 на улице Бакунина. Туда ходила Оля. Там у него появилась первая любовь – Марина, дочка заведующей. Он по-детски ухаживал за ней и дома с гордостью сообщил: «Я невесту нашел!» Потом Миша пошел в школу №39, неподалеку от дома. Тогда мы уже жили на улице Орджоникидзе (нам дали от вагонзавода 2-комнатную хрущевку).
- С воспитанием проблем не возникало?
- Воспитывали мы сына не очень строго: так, в угол могли поставить. Отец его только один раз ремнем побил. Я всегда его защищала. Многие родители мучаются, чем накормить ребенка, чтобы он хорошо ел. У нас с Мишей в этом плане проблем не было. Ел он хорошо, больше всего любил блины и щи. - Какие у него были детские увлечения?
- Очень любил кататься на велосипеде. «Мама, я обязательно буду шофером!» - говорил он мне. А в 11 лет на день рождения мы ему подарили гитару. Специально денег собрали, так как жили от получки до получки. Сосед Борис показал Мише пару аккордов. Так Миша сам и стал учиться играть. А потом Мишу заметили педагоги из музыкальной школы. Я учителю сразу сказала, что материально мы не можем себе этого позволить. Дело в том, для нашей Оли мы уже взяли в кредит пианино. Тогда школа предоставила Мише баян бесплатно, и он стал учиться в музыкальной школе. Ему все нравилось, кроме сольфеджио и хора. В общем, через полгода музыкальную школу он бросил. Потом увлекся спортом: хоккеем и футболом. В пионерском лагере, куда он ездил, всегда был нападающим.
- А дрался Миша часто?
- Было дело. Но по детству. Я всегда боялась, что он кого-нибудь покалечит. Он же вон какой здоровый был! Придет, бывает, домой с царапинами какими-нибудь. Я к нему с расспросами, а он: «Ма, сами разберемся!» Учителя в школе всегда говорили, что он больно любит справедливость отстаивать, вспыльчивый такой, но отходчивый. Когда из младших классов его переводили в 5-й класс, вышел казус.
- ?!
- Так получилось, что в их классе учились два Воробьевых: мой и еще один из неблагополучной семьи – там отец был пьющий, руки распускал. В общем, классная руководительница, когда передавала класс другой классной, рассказала ей про Воробьева. А та почему-то подумала, что это Миша. Представляете, все годы она так и думала. А выяснилось это намного позже. Мы вместе с его классной ехали в одном трамвае и разговорились. «Как Миша?» - спросила она. Я ей давай рассказывать, а она: «Да, я знаю, и это тоже знаю – он же ко мне заходит!» А потом и спрашивает меня: «Ну, а вы-то как? Как муж? Я слышала…»
Я в недоумении. Когда все выяснилось, она так за сердце и схватилась: «Ой, я вас так жалела все эти годы в душе. Боже, я же все перепутала!»
- Как Миша учился?
- По-разному. Из предметов нравились черчение, физкультура и пение. А вот сменную обувь и, как он выражался, «эти дурацкие законы школьные» не жаловал. У него не было усидчивости, ему «некогда было учиться»: он воспитывался двором.
- Как с сестрой ладили?
- (В разговор вступает Ольга Медведева (О.) У нас с ним много чего было. То мы с ним не разлей вода: друг друга перед родителями выгораживали, а бывало, дрались и ссорились, потом мирный договор подписывали. Он все время любил надо мной подшучивать, разыгрывать. Без этого не мог.
- Была ли у него школьная любовь?
З.П.: Нет, что-то не припомню. Он с девчонками дружил, на каждый праздник им сочинял стишки: каждой по юмористическому четверостишью. Он вообще такой активист был, ни один праздник без него не обходился. А еще по вечерам, когда они компанией собирались в садике перед нашим домом, Миша любил рассказывать девчонкам разные страшилки про монстров, зубастиков и привидений. Он их сочинял прямо на ходу. Жуть такую наводил, что потом к нам родители бегали и жаловались, что дочки боятся спать, плачут. Видели бы вы, как он на школьных концертах изображал старушку Никитишну: платочек повяжет, язык вытащит – умора, да и только, зал лежал. А помню: один раз во время концерта настоящий скандал вышел.
- ?!
- На тот концерт из роно приехали. Миша вышел на сцену с гитарой. Он должен был петь свою песню. Неизвестно, о чем он задумался в тот момент, только взял аккорд совсем другой своей песни, блатной, – и пошло-поехало. Стал играть ее… В зале стояла гробовая тишина. На припеве второго куплета он опомнился и понял, что произошло. Бросил гитару и убежал. Потом его на ковер вызывали, грозились исключить из школы. Но все обошлось.
- А после школы?
- Он поступил в 39-е училище на автослесаря. Ему нравилось. Преподаватели о нем очень хорошо отзывались, в характеристике написали, что он «весь класс ведет». Если было нужно, он действовал не рассуждая. Однажды Миша возвращался домой, а перед нашим подъездом толпа стоит, вверх смотрят. Там, на балконе 3-го этажа, двухлетний мальчик держится за перила со стороны улицы. Миша, как увидел, кричит ему: «Максимка, я сейчас к тебе приду!» Поднялся до 5-го и через два этажа сверху спустился – спас ребенка.
- Где Миша работал после училища?
- В ГТП-4, развозил молочные продукты. Его очень раздражало, что, например, для обкомовских деятелей сметану надо было отвозить самого высшего качества, а в магазин, для народа, – и так сойдет. Однажды он специально перепутал товар и в простой магазин обкомовскую сметану отвез. Поработав немного, он пошел в армию.
- Девушка провожала?
З.П.: Да, это была любовь всей его жизни. Марина.
О.: Почти все песни брата о любви посвящены ей. Такая роковая женщина. Вообще Миша начинал с авторской песни: пел для друзей, потом на его концерты приезжали люди из Москвы.
З.П.: С Мариной они познакомились в тверском ресторане, она там выступала.
О: Марина была очень талантливой танцовщицей. Она училась вместе с Аллой Духовой (руководитель шоу-балета «Тодес). Марина долгое время преподавала сама, но потом из-за травмы ей пришлось оставить любимое дело. Но тогда она еще выступала.
З.П.: После того как Марина проводила Мишу в армию, через два месяца вышла замуж за своего постановщика танцев. Уехала с ним в Уренгой. Родила дочь. А он вскоре от передозировки наркотиков умер. Марина вернулась в Тверь. Еще раз вышла замуж. Ирония судьбы: но Миша общался с Марининым мужем. Тот его как-то пригласил домой, Миша пришел, а дверь Марина открыла… Через какое-то время Марина ушла от мужа, к Мише. Они стали вместе жить. У него за плечами был неудачный брак. С первой женой Светой (она была художником-модельером) у них был сын Дима. Когда они разводились, суд постановил, что ребенок будет жить у меня. У нас жилищные условия позволяли.
- Почему с Мариной не женились?
З.П.: Может, друзья отговаривали. Хотя он особо никого не слушал. Любил ее безумно. Про нее всегда столько сплетен и слухов ходило. Кроме этого она была не прочь выпить.
О.: Видимо, она сама его бросила. Не любила так сильно, как он ее. Миша с ума сходил, даже всю одежду ее изрезал, которую когда-то подарил. После нее у него долго никого не было. Это потом Ирина появилась. А Марина сейчас на рынке, на бульваре Ногина, торгует, продает парфюм.
- Как Михаил любил отмечать дни рождения?
- Исключительно в семейном кругу: сценарии всегда писал, программу придумывал, сам был тамадой.
- Почему он выбрал псевдоним «Круг»?
З.П.: Во-первых, ему нравилась эта фигура, во-вторых, он говорил мне: «Если встать в центр круга, то ты будешь одинаково удален от любой точки». А в-третьих, как в сказках: «Если какие-то неприятности, очерти вокруг себя круг - и ты в безопасности».
- Какие подарки любил?
О: Он больше любил дарить. Но не просто так. Мне на день рождения подарил шикарный букет: сидит и говорит: «Ой, а что там, в цветах, поблескивает?» Я подошла – а там ключи от машины.
З.П.: А мне дом подарил. Я хотела с Орджоникидзе вещи привезти, так он не разрешил: все обставил сам.
- Что нового в уголовном деле?
- Оно не закрыто, но приостановлено. Мы видели пули, которыми убили Мишу. Эксперт нам сказал: «Пока я не раскрою это дело, на пенсию не уйду. Дело принципа!»


P.S. В этом году тверскому шансонье исполнилось бы 42 года. Сценарий этого дня рождения за него «написали» родные: сначала они навестят Мишу в Дмитрово-Черкассах, а потом семейный ужин…
03.04.2006 
Автор: admin | Комментарии [0] | 3-05-2006, 15:15 | Просмотров: 2800 | Категория: Новости