Любовь Успенская: «Чтобы сохранить отношения, надо сохранить собственное достоинство»

Из всех пляжных динамиков утром, днем и вечером лился ее голос с приятной хрипотцой. Люба была нашей и ненашей одновременно. Пела о том, что близко и любимо русской душой, а жила в Америке.

Кассеты с ее песнями везли контрабандой, размножали в подпольных студиях, торговали из-под полы. И, несмотря на все сложности и запреты, ее песня доходила до каждого. Любому застолью стоило только напомнить мотивчик, и компания от души голосила песни из репертуара Успенской. Шансон переживал пик популярности. Теперь все изменилось. Люба живет уже не в Америке, а в Москве. И ее жанр не только шансон, но и романс.

– Люба, а что вас заставило сначала эмигрировать, а потом вернуться в Россию?

– Это долгая история. Но расскажу. Я родилась в Киеве. Воспитывали меня бабушка с дедушкой. Так получилось. Мама умерла при родах. А папа был слишком юным, чтоб, став вдовцом, посвятить свою жизнь моему воспитанию. Бабушку я называла мамой, собственного отца я считала старшим братом. И когда мне рассказали правду, для меня это известие было большой психологической травмой.

Петь я начала рано. Сначала в школьном оркестре. В шестнадцать лет я сбежала из дома с любимым человеком и уехала с ним в Кисловодск. Моя карьера певицы, можно сказать, там и началась. Я пела в лучшем ресторане «Храм воздуха», зарабатывала очень неплохо. Но тратить деньги в те годы было просто негде. Машину купить нельзя, нормальную одежду – только разыскав у спекулянтов. Надо было иметь знакомого мясника и продавщицу в гастрономе, чтобы есть свежее мясо и колбасу…

В общем, жизнь состояла из многих бытовых проблем, унижающих человеческое достоинство. Поэтому, когда в 1978 году мой отец эмигрировал в Канаду и пригласил последовать за ним, я согласилась. Мне было очень интересно посмотреть мир, познакомиться с новыми людьми, окунуться в другую, совершенно незнакомую жизнь и найти в ней свое место.

А в 1993 году я вернулась в Россию, резонно посчитав, что все, что мешало мне жить здесь раньше, ушло в прошлое. И реализовать свои мечты и планы мне теперь никто помешать не может…

– Ваши родные по-прежнему живут в Киеве?

– Нет, их уже нет на этом свете. Моя семья – это мой муж и дочь. С мужем мы живем вместе больше 20 лет, он бизнесмен, имеет свое дело. Растим Таню, нашу единственную дочь. Ей 18 лет. Мечтает стать актрисой.

– Наши читательницы часто спрашивают: как найти общий язык с ребенком-подростком, как реагировать на бесконечную дерзость, грубость? Ваша Таня еще недавно была подростком, как вы преодолевали этот сложный период?

– Самый простой совет – перетерпеть. Это как насморк. Обязательно будет и обязательно пройдет сам собой. Будьте терпимы, доброжелательны к своему ребенку. Не реагируйте на перепады настроения, старайтесь стать другом. Мы с Таней – подружки. Часто я у нее прошу советов, и они бывают настолько мудрыми и точными, что я не перестаю ею восхищаться. Чтобы быть еще ближе друг к другу, мы стараемся вместе проводить как можно больше времени. Уезжаем куда-нибудь вдвоем отдыхать. И там обсуждаем все-все-все: отношения с молодыми людьми, наряды и политику, учебу, будущее. Эти проведенные вместе дни нам обеим дают очень многое.

– Вы родили ребенка, прожив в браке много лет. Вы осознанно отодвигали ее рождение?

– Да, Таню я родила довольно поздно. Просто в моей жизни был очень печальный опыт. Мои первенцы – мальчики-близнецы – прожили лишь несколько дней. Я очень тяжело это пережила и долго не решалась повторить попытку стать мамой.

– Как у популярной певицы у вас, наверное, было много поклонников. Чем же покорил ваше сердце муж?

– Он на второй день знакомства дал мне ключи от своей квартиры в Лос-Анджелесе, узнав, что мне негде жить. Купил мне машину, зная, что мне не на чем ездить. И спросил: «Ты родишь мне ребенка?» Последнее, по-моему, говорит о самых серьезных намерениях мужчины.

– А что сделали вы, чтобы привлечь его внимание? Как дали понять, что он вам нравится?

– А надо просто посмотреть вот так… (Медленно поднимает ресницы и смотрит на визави в упор.) Умный сразу такой взгляд поймет.

– Люба, вы стройны, отлично выглядите. Что вы делаете для того, чтобы сохранить молодость?

– Три раза в неделю, превозмогая все «не хочу», «некогда» и т. д., занимаюсь с тренером в спортклубе. Качаю мышцы, «проблемные места». Я не имею права выглядеть на сцене ни толстой, ни неухоженной.

– А на диете сидите?

– Диету я сделала образом жизни.

– То есть?

– Я приучила себя есть в основном то, что полезно. Сырые овощи, фрукты, рыбу.

– Что, и рыбу сырую?

– Я люблю японскую кухню, а суши и сашими делаются из сырой рыбы. Но она, конечно, должна быть идеально свежей. Еще салат, который я готова есть каждый день, и он не надоедает.

– Рецептик дайте…

– Берете листья шпината, мелко режете. К ним добавляете мелко нарезанный помидор, но из помидора предварительно надо удалить сердцевину. Полплода авокадо тоже мелко рубите. Сюда же – кусочки брынзы (лучше из козьего молока), оливковое масло, бальзамический уксус по вкусу и… 3-4 дольки вяленого помидора. Вяленые помидоры в масле бывают в продаже в крупных супермаркетах, но мало кто на них обращает внимание. А в Италии они, например, в таком же почете, как у нас картошка. Без них ничего не делается.

– А откуда у вас такие познания в итальянской кухне?

– Я год прожила в Италии. Изучала язык, живопись и кухню, людей и музыкальную культуру.

– Вы поете сейчас очень разноплановые песни. Как можно охарактеризовать их стиль?

– Скорее как городской романс. Это рассказ о любви, там есть повествование, сюжет.

– Неразделенная любовь…

– И неразделенная любовь, конечно.

– А вы сами испытывали когда-нибудь это горькое чувство? Если да, то можете дать советы тем, кто сейчас находится в этом болезненном состоянии?

– Да, я знаю, что такое боль расставания, та депрессия, которая наваливается и душит. Лучшее лечебное средство – работать до изнеможения. Хоть творчески, хоть физически. И еще: очень важно не испортить до конца отношения с тем, с кем расстались, если надеетесь, что когда-нибудь эти отношения восстановятся. Не просите ни о чем, не преследуйте, не доставайте звонками. Просто дайте знать, что вы его любите, несмотря ни на что. И красиво уйдите. Таким образом, вы не унизите себя, вам не будет за себя стыдно, и, быть может, ваш возлюбленный со временем оценит вас и ничем не омраченные воспоминания дадут вам второй шанс.

– У вас есть хобби?

– Вышиваю крестом. Очень успокаивает. Я получаю огромное удовольствие и вышиваю всегда, когда есть свободное время. Чаще это получается почему-то во время полетов в самолете.

– Домашнее хозяйство сами ведете?

– С помощницей. Сама не успеваю и готовить, и убирать.

– То-то я смотрю, что, пока мы беседовали, вы и баранью ногу с овощами потушили, и макияж для концерта нанесли.

– Так это все между делом. Руки всегда должны быть заняты…
Автор: admin | Комментарии [0] | 29-05-2008, 19:38 | Просмотров: 1593 | Категория: Новости