Король шансона пел о любви, рыбалке и евреях

Вилли Токарев — признанный король шансона, но диапазон его творчества гораздо шире — работает в восьми песенных жанрах, и в этом смогли убедиться все, кто пришел в субботу, 31 мая, в ДК БМЗ на концерт певца и композитора.

«Мне очень нравится ваш город, он весь в зелени, я был здесь раньше много раз, у меня здесь много друзей. Хочу сказать вам большое спасибо за то, что пришли, а мы сделаем все возможное, чтобы вы ушли отсюда довольными», — такими словами открыл свое выступление Вилли Токарев.

Его популярность на рубеже 80-90-х годов прошлого века затмевала славу Аллы Пугачевой и других звезд первой величины. Впрочем, и сегодня вряд ли найдется хотя бы один взрослый человек, который хоть раз в жизни не слышал бы строк: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой!» или «Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего».

В этот вечер зрители наслаждались как известными («Небоскребы», «Люба-Любонька», «Чубчик кучерявый», «Две звезды», «Спортивная рыбалка»), так и новыми композициями. Кстати, стихи, музыку и аранжировку своих песен Вилли пишет сам.

Различные жанры импонировали разным поклонникам Вилли: женщины восторженно замирали во время исполнения лирических композиций, мужчины дружно отбивали такт «своих» песен ногами, а некоторые молодые девушки выходили из зала во время звучания «тюремных» песен, но все остались довольны концертом. Еще бы, ведь большинство песен Вилли (по его признанию, девяносто процентов) имеют своих реальных героев — это услышанная или вычитанная в газете история, кем-то брошенное слово, поэтому они так близки слушателям. Не остались незамеченными певцом предпочтения женской части поклонниц: «В этом городе любят лирику, еще бы, здесь Тютчев написал такие стихи!».

Все брянские зрители получили в этот вечер от Вилли Токарева необычное предложение посетить Гудзон: «поезжайте, посмотрите, тратьте деньги… Может так получиться, что вы все потратите, найдите меня — я помогу, куплю билет на обратную дорогу».

Никого певец не забыл. Многие композиции предварял трогательным рассказом-историей или посвящая ее какому-то человеку. Так, песня «Шолом, Исраэль!» звучала по просьбе старинного друга Зямы Циферовича из Тель-Авива, который накануне каждого концерта ему звонит. Завершилась песня своеобразным лозунгом «Да здравствует дружба между народами и евреями! Евреи всех стран объединяйтесь!». Ностальгической нотой по дружбе народов, как дань признательности гениальным авторам гениальной страны, прозвучало попурри из советских песен.

После концерта Вилли Токарев согласился ответить на вопросы журналиста ИА «Наш Брянск.Ru».

— Просто не верится, что вам 73 года, у вас молодая жена и маленькие дети, в чем секрет вашей молодости?

— Я еще мало прожил! Разве это возраст? Каждый день перед завтраком, обедом и ужином я выпиваю 33 грамма водки. 100 граммов водки — это лекарство, оно необходимо организму, а больше не надо. Еще в Нью-Йорке, портье мне так вылечил ангину. Он дал совет — 100 граммов текилы (водки) в день… Ему было 85 лет, все его коллеги уже умерли, причем его девушке было всего 26 лет. Но это не потому, что он водку пил, он многие вещи делал правильно. Я не курю сигареты, только сигары, дым не вдыхаю — это яд.

— Вы — признанный король шансона, но песни пишете в разных жанрах, а какой из них больше любите?

— Я предпочитаю лирику — это мой самый главный жанр. А вообще каждая песня требует своего жанра. Как вы напишете детскую пластинку в стиле рок-н-ролла? Дети ее не поймут.

— Вы выступали в России и Америке, отличается аудитория в этих странах?

— Я выступал в основном для русской аудитории, и конечно, даже она отличается от российской аудитории, они немножко отстают. Наши поезда идут в разные стороны, и они там все забывают. У них там все медленнее, они помнят только то, что было вчера. А у нас уже сегодня, даже завтра! Это неизбежно для маленькой нации — ее поглощает большая. Они растворяются в американской нации, исчезают, остается только пыль от них. А публика, та, что была сегодня на концерте, — это настоящая публика.

— Продолжаете борьбу с «аудиопиратами»?

— Я не борюсь с ними, это один раз было. Просто тогда была одна наглая акция со стороны одной компании, с которой разобрался адвокат. А я с ними не борюсь — это, во-первых, бесполезно, а во-вторых, зачем? Люди просто хотят немножко заработать.

— Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

— Я желаю вашим читателям, чтоб у них была объективная, интересная информация в вашем издании.

Для справки:
Певцу и композитору Вилли (Вилену) Токареву в этом году исполнится 74 года, но выглядит он гораздо моложе, и сил хватает не только на гастроли. Он прекрасно готовит, любит свою жену и воспитывает двоих детей — восьмилетнюю дочь Эвелину и пятилетнего сына Милена. Кстати, жена Вилли, Юлия, младше своего мужа на 42 года. Музыкой занимался с детства — в 5 лет создал дворовый хор. Сам пел и играл на народных инструментах. В Ленинграде получил высшее музыкальное образование и стремительно вошел в элиту отечественной песенной эстрады как талантливый джазовый контрабасист, отличный аккомпаниатор и интерпретатор легкой музыки, а также автор песен, которые очень быстро становились популярными. Работал в таких известных русских биг-бендах, как оркестр Анатолия Кролла, симфо-джаз Жанна Татляна, ансамбль Бориса Рычкова, ансамбль «Дружба» под руководством Александра Броневицкого с Эдитой Пьехой, оркестр Ленинградского радио и телевидения, которым руководил известный джазовый музыкант Давид Голощекин. В начале 70-х годов перебрался в Мурманск. Именно этот период жизни принес ему первую известность как автору и исполнителю песен. В 1974 он эмигрирует в США, где проходит долгий путь от разнорабочего, почтальона и таксиста до кумира русскоязычной эстрады и звезды тогдашнего «Брайтона». Впервые с гастролями в СССР приехал в 1989 году. Здесь и познакомился с нынешней женой Юлией, к двум старшим сыновьям, один из которых живет в США, прибавились еще двое детей. 70 триумфальных концертов по СССР — об этом мечтали многие «звезды» эстрады. На его выступления в те годы было трудно попасть. Поклонниками Вилли Токарева являются люди разных возрастов и профессий. Сейчас он живет и работает в Москве.
Автор: admin | Комментарии [0] | 3-06-2008, 19:36 | Просмотров: 1978 | Категория: Новости