Владимир РЫЛАТКО: «Этот фестиваль для нас – экзаменационный»

Первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Владимир РЫЛАТКО на пресс-конференции с участием деятелей культуры и искусства Беларуси, которая прошла 16 июля в Международном пресс-центре фестиваля, рассказал об особенностях XVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Владимир РЫЛАТКО:

– Этот фестиваль для нас экзаменационный. Мы осваиваем обновленную концертную площадку, которая обладает абсолютно другими свойствами, пытаемся показать новый, более высокий уровень фестиваля. Наши сценографические поиски в этом году оказались успешными. Кроме того, на этом фестивале как никогда представительная белорусская делегация. Мы провели авторский концерт Народного артиста СССР, Народного артиста Республики Беларусь Игоря Лученка, тем самым смогли еще раз убедиться, что в Беларуси живет необыкновенно талантливый композитор, который украшает нашу культуру и искусство.

Впервые на фестивале прошел концерт, посвященный Дню Союзного государства. В следующем году, я думаю, опять будет такой же проект.

Два концерта прошли в сопровождении Национального концертного оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга. Я думаю, вы смогли убедиться, что в Беларуси хорошо поют живым звуком.

С успехом на фестивале прошел концерт «Звезды “Евровидения”».

Мы провели интересную кинопрограмму, в которую вошли фильмы нового поколения белорусских режиссеров.

С благотворительным сольным концертом выступил Заслуженный артист Беларуси Яков Науменко, в концерте примут участие и друзья артиста. Благотворительные концерты стали традиционными на нашем фестивале.

– Владимир Петрович, в чем особенность гала-концерта мастеров искусств Беларуси?

– Гала-концерт «Беларусь – спрадвечная песня» будет очень разнообразным. В основном, в нем представлена молодая белорусская эстрада, национальные традиции, фольклор. Этот концерт станет кульминацией акции «Мы – беларусы!», которая проводится по всей стране и за ее пределами. Концерты в рамках этой акции прошли в Санкт-Петербурге, Риге, городах Польши, впереди – Москва, Киев.

– Местные власти объявили 16 июля Днем трезвости на фестивале. Как Вы к этому отнеслись?

– Мы очень рады, что в День культуры Республики Беларусь – день трезвости.

– Выставка музыкальных инструментов на «Славянском базаре в Витебске» получила хороший резонанс. Не планируется ли провести конкурс мастеров музыкальных инструментов?

– Это дело непростое: найти помещение, организовать конкурсное жюри. Я думаю, выставке сначала надо прижиться на фестивале. Скорее всего, мы в следующем году проведем не конкурс, а презентацию народных инструментов, их демонстрацию.

– Позвольте отвлечься от фестивальной темы. Согласно постановлению Витебского облисполкома, на родине Василя Быкова на Витебщине открыта усадьба, библиотеке присвоено имя писателя, в театре имени Я. Коласа прошли Быковские чтения, в Витебске откроется Мемориальная доска. Как готовится Министерство культуры к 85-летию Василя Быкова?

– Василь Быков – не просто любимый писатель, он тот, чье творчество изучают в школах, институтах. И хотя Быков не писал пьес, не любил, когда его ставят в театрах, тем не менее, несколько постановок к 85-летию писателя сделал купаловский театр. Убежден, что к юбилею Быкова вы не найдете ни одного театра, ни одной библиотеки, которые бы не отметили этой даты.

– Много ли средств в Беларуси расходуется на культуру?

– Нам грех жаловаться. Культуре уделяется у нас большое внимание. Существуют фонды по поддержке культуры и искусства, талантливой молодежи, создаются фонды по поддержке детского творчества в каждой области, районе.
Автор: admin | Комментарии [0] | 19-07-2008, 03:17 | Просмотров: 1731 | Категория: Новости