"Лесоповал" спел во Владивостоке лебединую песню?

На прошлой неделе в столице Приморья прошли гастроли культовой шансон-группы "Лесоповал"...  

...Когда-то давно, на одном из предыдущих концертов во Владивостоке, ребята из "Лесоповала" заявили: "Без Михаила Танича наша группа существовать не будет!". 17 апреля этого года случилось то, чего стоило опасаться не только "Лесоповалу", но еще десятку эстрадных звезд, для которых писал легендарный поэт-песенник: Михаил Исаевич ушел из жизни...

Но на радость тысячам приморских поклонников группа "Лесоповал" еще существует. В принципе, с багажом из 14 альбомов (а это в сумме более 150 песен) каждый из вокалистов легендарной группы обеспечен работой на десять лет вперед. И владивостокский концерт, который прошел 7 июня, показал: конкурентов у "Лесоповала" (в рамках жанра с расплывчатой формулировкой "шансон") немного. Сегодняшний блатняковый жанр (из числа того, что показывают по ТВ и крутят по радио) демонстрирует некоторое отсутствие идеологии: выйдя из подполья, он прибавил в количестве исполнителей, да вот беда: границы жанра размылись, и пропал один из основных ингридиентов под названием "запретный плод". К счастью, "Лесоповал" сумел избежать этого недостатка.

Репертуар группы - ретрошансон. Социалистический блатняк. Осколок с изнанки империи под названием СССР. Урки не бывают такими начитанными, как герои большинства песен "Лесоповала". В реальной жизни героям блатного мира не присуща самоирония, которой полным-полно в текстах "лесоповальских" песен. Под классический стандарт советского ВИА в текстах советского поэта-песенника передан весь этот тюремный колорит доперестроечного времени, когда карманников настигало возмездие в лице уголовного розыска, а "воры в законе" блатовали исключительно на нарах пенитенциарных учреждений строгого режима.

Иногда возникает подозрение, что все эти тексты Михаил Танич написал в 50-60-х годах, а потом, когда в 1992 году родился "Лесоповал", начал постепенно отдавать весь материал композиторам. Впрочем, наверное, за это "ретро" все и любят эту группу. Герои и антигерои тех лет выглядели романтично и искренне, а вот о чем петь современным авторам - непонятно. Не об отставных же "братках", которые рвутся во власть ради наживы? Такие герои всегда выглядят плоско и уныло, а главное - очень уж безыдейно.

Поэтому я наслаждался каждой минутой двухчасового концерта "Лесоповала". Не секрет, что во Владивостокском цирке трудно отстроить акустику в силу специфики помещения. В этом случае никаких проблем со звуком не было. Если Сергей Куприк (наиболее раскрученный из солистов группы) был просто хорош, то второй солист Стас Волков - великолепен. Но, когда запел басист Вячеслав Величковский, стало понятно: это настоящий маэстро вокала. Таким был голос "раннего" Александра Серова.

Конечно, была минута молчания в память о Михаиле Таниче. А вопрос - будет ли "Лесоповал" жить дальше - никто ребятам не задавал. Солисты, меняли друг друга, старались "вбить" в двухчасовой концерт максимум песен. Сначала из нового альбома, а затем из старых, которые знакомы настоящим поклонникам группы с начала 1990-х. Каждый хит воспринимался залом на ура. Когда прозвучала последняя песня "Я куплю тебе дом", слушатели просто не хотели уходить. Надеемся, что этот концерт не станет лебединой песней легендарной группы...
Автор: admin | Комментарии [0] | 20-06-2008, 03:16 | Просмотров: 1899 | Категория: Новости