"Круг — это как Высоцкий, его никто не заменит"

Вчера Тверь провожала в последний путь певца и композитора Михаила Круга, в ночь на понедельник застреленного неизвестными бандитами. 

Попрощаться с Михаилом Кругом пришло, наверное, полгорода. В Твери, на родине, он был по-настоящему любим. Похоронную комиссию лично возглавил губернатор Владимир Платов, который на панихиде назвал Михаила Круга "певцом родной земли". "'Жизнь к тебе несправедлива была, но в душе, не смолкая, все звонят колокола',— процитировал покойного чиновник.— Михаил эти строчки кому-то про себя написал. Талант. Обидно..."

Венками был заставлен весь местный театр драмы, где проходила церемония прощания. По ним можно было изучить географию всей страны: "От друзей из Одессы", "От Светланы Питерской", "Мише от Коли из Смоленска".

"Посмотрите: люди плачут искренне, их никто не заставляет,— заявил корреспонденту Ъ растроганный Владимир Жириновский.— Я в первый раз в жизни хороню такого хорошего человека. Я ведь с Михаилом знаком уже несколько лет. Он был моим помощником. Мы симпатизировали друг другу. Замечательный парень — тихий, спокойный, никогда в нем не было вычурности, чванства, что присуще многим эстрадным исполнителям. У меня в машине всегда играет его кассета. Это как лекарство. Если бы преступники знали, к кому вошли в дом, они бы этого не совершили. У них онемели бы руки и ноги. С уходом Миши осталась пустая ниша. Вот если бы, допустим, погиб Шуфутинский, то остался бы Звездинский. А Круг — это как Высоцкий, его никто не заменит".

Гроб из красного дерева на кладбище на руках принесли коротко стриженные молодые люди в черных рубашках. Таких в траурной процессии было много. Я подошел к одной такой криминальной компании поинтересоваться, что они думают по поводу убийства певца. "А что ты так переживаешь? Найдем",— ответили ребята. "Найдете убийц?" — переспросил я. "А кого же еще? Найдем и закопаем. Жаль только, что это не местные совершили, а какие-то залетные. Но все равно достанем, куда денутся. Сами себе могилу выроют",— подытожил один из них.

Местные милиционеры, однако, настроены не столь оптимистично. Они сказали корреспонденту Ъ, что теперь версий убийства Михаила Круга стало несколько. Если раньше смерть певца связывалась с попыткой ограбления, то теперь разрабатывается вариант и с заказным убийством. Дело в том, что бандиты проникли в дом в масках и, оглушив тещу, застрелили только певца. "Если преступники так боялись свидетелей, почему они не тронули жену, которая тоже находилась в доме? — спросил у меня подполковник милиции.— Почему они ничего не взяли, а сразу сбежали?"

На кладбище многие выступления стали жестче. Композитор Анатолий Днепров даже предал преступников анафеме: "Пусть эти отморозки будут прокляты!" Могила Михаила Круга расположена на самом почетном месте, почти у входа на кладбище. Напротив — аллея, где покоятся тела местных омоновцев, погибших в Чечне.

Перед тем как гроб опустили в землю, откуда-то понеслась песня Михаила Круга "Жизнь к тебе несправедлива была". Раздались последние аплодисменты. Михаил Круг их заслужил.
Автор: admin | Комментарии [0] | 4-07-2002, 14:50 | Просмотров: 2242 | Категория: Новости