Аркадий Чернецкий: бардовской фестиваль "Август" в День города станет традицией

Первые упоминания о легендарных бардах появились в литературе еще в VI—VII-м веках. Словом бард тогда называли певцов и поэтов. В середине XV века слово бард употреблялось в значении «бродячий музыкант». В настоящее время бардами называют исполнителей авторской песни. В Свердловской области проходит огромное количество "песенных" событий, в каждом городе есть по несколько клубов, где собираются авторы, пьют чай с плюшками, играют на гитарах и презентуют свои новые произведения. В этом году у Екатеринбурга появился свой собственный ежегодный фестиваль - "Август". Местом действия выбрали ЦПКиО им. Маяковского. Песни здесь пели, несмотря на холод и дождь, с обеда и до позднего вечера. 

Фестиваль начался в 13:00 с предворительного прослушивания, которое длилось до 15:00. Правда, прослушивание больше выглядело как обычный концерт. На сцене друг за другом выступали все конкурсанты. В результате жюри выбрало семь лучших исполнителей, которые потом два часа разогревали голос, готовясь к финалу. В 17:00 "Август-2010" торжественно открыли. Людей, пришедших на фестиваль было не так уж мало, около 250 человек. Среди них как молодежь, так и люди в возрасте от - 25 и до 70 лет. На сцене исполнили свои песни в общей сложности 27 участников конкурса. В середине концерта пошел дождь и разогнал некоторое количество слушателей, но отогревшись в соседних кафе, обсохнув, многие вернулись на площадку. Во время выступления конкурсантов, "зал" горячо и дружно их поддерживал.

«В фестивале принимали участие авторы и исполнители из Екатеринбурга, Полевского, Первоуральска, Ижевска. Екатеринбуржцев было примерно 80%, потому что это все-таки городской фестиваль бардовской песни. Участники немного волновались, потому что не привыкли выступать на большой и незнакомой для них площадке. Но, несмотря на это все отлично исполнили свои произведения, и слушатели нас очень хорошо приняли», - рассказала JustMedia автор, исполнитель и организатор фестиваля «Август-2010» Елена Бушуева.

После конкурсантов на сцену вышли долгожданные гости фестиваля - известные и признанные барды. В этом году "звездный состав" "Августа" был следующим: Леонид Ваксман, Михаил Гуляев, Петр Стражников, Сергей Парамонов, Елена Бушуева.
В 20:30 началось награждение победителей дипломами и ценными подарками. Гран-при фестиваля получила Светлана Горяева. Приз за лучшую песню о городе достался Валерию Гильфанову. Лауреатами конкурса стали Наталья Васильева, Евгений Ахлюстин, Елена Оболикшта. Награду за исполнительское мастерство получили Виктор Каширин и Татьяна Муравьева. Приз зрительских симпатий завоевал Андрей Исаев со своей дочерью Мариной. Награду за неисчерпаемый оптимизм получило «Офицерское трио».

Гран-при и приз за лучшую песню о городе вручал лично мэр города Аркадий Чернецкий. «Мы будем поддерживать этот фестиваль. Надеюсь, что он станет постоянным подарком жителям Екатеринбурга ко Дню города», - отметил глава Екатеринбурга.
Закрыл фестиваль "Август 2010" почетный гость лауреат национальной премии "Шансон года" Виктор Третяков. Несмотря на то, что на улице стало темно и к тому же похолодало, народ не расходился до окончания концерта.

«По итогам фестиваля мы планируем выпустить компакт диск. Возможно, зимой состоится его презентация», - отметила Елена Бушуева.
Автор: admin | Комментарии [0] | 22-08-2010, 03:15 | Просмотров: 1865 | Категория: Новости