Сергей Кристовский: "Любимая песня - всегда последняя"

Слухи о том, что участник Uma2rman готовит сольную программу, ходили давно, рождая у поклонников совместного творчества братьев Кристовских опасения за дальнейшую судьбу группы. Однако ни о каком распаде речь не идет, команда продолжает выступать, что не мешает Сергею Кристовскому записывать собственные песни. Корреспондент "Yтра" встретился и побеседовал о прошлом, настоящем и будущем группы со старшим братом из суперпопулярного семейного дуэта.

"Yтро": Сергей, ваш недавний сольник - это что, начало конца Uma2rman?

Сергей Кристовский: Отнюдь нет. Просто параллельно пишу свой cольный диск - "Через города" называется. Песен накопилось очень много, а когда началась история группы Uma2rman, вернуться к ним и заняться вплотную своим творчеством не хватало времени, ведь последние четыре года мы все время в разъездах.

"Y": Группе исполняется пять лет. Как отметите юбилей?

С.К.: Пока еще не думали. У нас сейчас после выхода третьего альбома такой напряженный график, все время на гастролях.

"Y": Но Уму Турман, конечно же, на юбилей позовете?

С.К.: Не знаю. А смысл?.. Мы уже пытались наводить с ней мосты, но... сложно, бесполезно. Там же все такие известные, очень занятые.

"Y": А вы своей известностью довольны?

С.К.: Мы-то? Довольны... но и спокойны. Естественно, когда-то о таком только мечтали, не думали, что все так лихо получится за короткий срок. И обстоятельства сложились чудно - с "Ночным дозором" удачно попали. Но звездной болезни у нас нет: воспитание хорошее, родители постарались.

"Y": Ваш отец играл в хоккей. Не жалеете, что не стали хоккеистом?

С.К.: Я и сейчас играю, но жалеть - чего жалеть? В то время, когда я мог стать хоккеистом, такого заработка у них не было. Все было по-простому: закончил играть - пошел в дворники.

"Y": Кто у вас главный в группе?

С.К.: Все - брат. Все - Вовка. Он главный. И последнее слово за ним. Мы сразу четко разделили: группа - это полностью творчество Вовы, а мой сольный проект - это мои песни. Но и для Uma2rman я сижу на студии, делаю аранжировки, собираю музыкантов... А Вовка - написал и пошел зажигать. Он творческий двигатель группы. Я же делаю всю черную работу.

"Y": Трудно работать вдвоем?

С.К.: Совершенно не трудно. Во-первых, мы очень разные, а, во-вторых, мы ничего не делим. У нас все пополам, так изначально решили. Споры только по поводу творчества: где-то я его убеждаю, где-то он меня. К тому же еще и некоторые экстремальные развлечения совпадают: спорт, мотоциклы. Потом, наши семьи - семеро детей на двоих.

"Y": Дети пойдут по вашим стопам?

С.К.: Мой средний, наверное, пойдет. Он поет весь наш репертуар, уже дает концерты в садике. А когда в машину садится - так сразу: "Папа, включай!"

"Y": Долго еще будете вдвоем с братом выступать?

С.К.: Думаю, нам хватит времени, чтобы ужиться. Раз повезло вместе, то и не надо трогать. Хотя вот в детстве мы совсем не дружили между собой.

"Y": А поклонницы кого больше достают?

С.К.: А они вообще не достают. Просто наша публика чуть постарше, поклонницы не будут бегать по подъездам и визжать.

"Y": По Нижнему Новгороду не скучаете?

С.К.: Скучаем по каким-то местам из детства, по родителям, друзьям... Есть домик на Волге, в деревне, куда ездим летом, детей к бабушкам отвозим. Набережная такая красивая, такого города в России вообще больше нигде нет, там же слияние двух рек.

Но теперь, после жизни в Москве, в Нижнем я не могу находиться больше двух дней. Там все так медленно, раздражает.

"Y": Ну еще бы, в сравнении с московскими тусовками...

С.К.: На тусовки я как раз не люблю ходить. Только если надо. А так - уже свое отходили, не интересно. Лучше спортом заняться.

"Y": Какое все же у вас амплуа, какой жанр?

С.К.: Хорошие песни. У нас есть манера, но нет определенного стиля - рок, рэгги, шансон, поп-музыка, жесткий рок... А мои песни - в романтическо-грустном настроении, причем всегда в трезвом.

"Y": Вы недавно в Нью-Йорке пели - и как?

С.К.: Супер. В клубе было три тысячи человек. Весело нас принимали, энергичный был концерт. Так рыкнули! И отдача была хорошая, и запах от публики - там траву плотно курили... Хотя мне не нравится Нью-Йорк. Америка – чудесная. Нью-Йорк и Америка - разные вещи. Мы во второй раз там - та же суета, что и в Москве, но у нас просторов побольше. Там идешь по улице - как в нашем метро. К концу дня грязища в городе, все завалено мешками из-под мусора, вонь страшная. Вообще там есть, что посмотреть, но жить лучше в Вашингтоне - зеленый город, как в лесу.

"Y": А гастролировать где лучше?

С.К.: Да везде хорошо, все зависит от публики, которая пришла на концерт. Ну, например, нам всегда в Красноярске нравится выступать.

"Y": Песня есть любимая?

С.К.: Любимая - всегда та, которую ты последней написал.

"Y": Ваша знаменитая "Прасковья", говорят, в честь певицы Пелагеи?

С.К.: Пелагея мне нравится - хорошая девчонка, но когда Вовка писал "Прасковью", то Пелагея еще не была так раскручена, так что не думаю, что Вовик сочинял про нее. Просто пришла в голову такая хорошая веселая фраза.

"Y": На английский не хотите перейти?

С.К.: Хотя бы разговаривать на нем научиться. А уж петь... Были попытки петь на французском.

"Y": Что вас злит в жизни, а что радует?

С.К.: Злят глупость и хамство, а радуют дети.

"Y": За сайтом своим следите?

С.К.: Когда есть время. Но лучше на моцике покататься, чем за этим ящиком следить.

"Y": Вы еще и байкерствуете?

С.К.: Лет с десяти - двенадцати потянуло. Папа купил мне мопед. Потом пошли старинные мотоциклы - "Восход", к примеру. А в десятом классе я поехал на калым - в тайгу, строить заповедник. И там заработал на свой первый мотоцикл, купил "Яву". Ездил на ней год - два. Разбился, в лоб с машиной, но без последствий. Потом не садился вплоть до Москвы. А здесь Вовка начал: "Давай купим мотоциклы". За последние четыре года поменяли множество байков. У меня сейчас пятый или шестой уже. Я их так часто потому менял, что хотел найти свой. В конце концов купил "БМВ": маленький – для города и большой – для дальних путешествий. Вот хотим сейчас поехать в путешествие в Нижний, на Горьковское море отдыхать.

"Y": Доходами своими довольны?

С.К.: Конечно, для Москвы - не бог весть, какие доходы. Но по сравнению с тем, как мы жили раньше, я просто счастлив. Ценю то, что есть, понимаешь? Довольствуюсь тем, что заработал. А что, плакаться, что ли - вон, у него больше?

"Y": Что у вас на первом месте - искусство или бизнес?

С.К.: Конечно, искусство. Мы всякое г...о петь не будем. Ни за какие деньги.
Автор: admin | Комментарии [0] | 11-07-2008, 03:00 | Просмотров: 1686 | Категория: Новости