Будут ли раскрыты дела Круга и Лома?

В январе 2008 года при следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области была создана специальная аналитическая группа по раскрытию преступлений прошлых лет.
В состав группы вошли два прокурора-криминалиста, референт отдела процессуального контроля, следователь по особо важным делам, сотрудники уголовного розыска и заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УВД Тверской области, сотрудники ФСБ и Управления исполнения наказаний Тверской области. Руководителем группы является заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области Н.В. Лукаш. В состав этой группы вошел и старший советник юстиции, старший прокурор-криминалист СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области Сергей Павлов. С ним встретилась наш корреспондент Светлана Авдеева и попросила его рассказать об основных итогах первого года работы аналитической группы. - Сергей Федорович, какого рода уголовные дела были приняты вашей группой к производству и сколько "висяков" скопилось у следователей за последние 15 лет? Как известно, именно такой срок давности имеют уголовные дела даже по таким преступлениям, как убийства.

- В общей сложности 1200 приостановленных производством уголовных дел ждут своего часа или, как говорят следователи, появления новых обстоятельств, какой-то информации, позволяющей возобновить работу по раскрытию совершенного преступления. Естественно, члены нашей аналитической группы изучали не все уголовные дела. Критерием их отбора стали тяжесть преступлений и их общественный резонанс.

Назову лишь некоторые: это убийство семьи предпринимателя Морозова из Молоковского района и семьи Кишкиных из Краснохолмского, убийства Михаила Круга, криминального авторитета Костенко и коммерсанта Губенко и ряд других. Еще один критерий обусловлен существующей с 2003 года базой данных под кодовым названием "Глухарь", куда заносятся данные по всем убийствам, не раскрытым в текущем году, обстоятельства, при которых они были совершены, "преступный почерк", то есть характерные особенности (действий) преступника, орудие преступления и другие вещественные улики, а также любые данные о предполагаемом преступнике.

Знаете, порой бывает так, что у следователя есть твердая уверенность в том, кто совершил преступление, но нет доказательной базы. Ее, спустя годы, нам и необходимо было собрать. В общей сложности за год было раскрыто 23 уголовных дела, в том числе 12 - членами нашей аналитической группы, наиболее громкое из них - дело банды "волков".

- Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них.
- Взять, к примеру убийство Яны Чегузеевой, хотя имя погибшей было установлено много позже. Вначале следователем прокуратуры Московского района в 2002 году было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трупа неопознанной женщины с признаками насильственной смерти. А в 2003 году прокуратурой Заволжского района возбуждается уголовное дело по факту исчезновения Яны Чегузеевой 1980 года рождения. И только весной 2008 года мы объединили их в одно производство и приступили к расследованию. Оперативным путем была получена информация о причастности к убийству этой женщины ее знакомой, Валентины Ивановой. Труп Чегузеевой эксгумировали, провели ряд сложнейших экспертиз и воссоздали картину преступления, а также его мотивы.

История, получившая такой трагический конец, увы, стара как мир. Валентина Иванова 1972 года рождения приревновала Яну Чугузееву к своему мужчине и в ходе возникшей на этой почве ссоры задушила соперницу поясом от своего домашнего халата. Чтобы скрыть следы преступления, она вначале сбросила труп в подпол своего дома. А на следующий день с помощью своего знакомого отвезла его в заросли кустарника и там закопала. Под тяжестью предъявленных ей улик Валентина Иванова полностью признала свою вину и теперь в камере изолятора временного содержания ждет рассмотрения этого уголовного дела в суде. В случае вынесения обвинительного приговора ее ждет наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 16 лет.

- В вашей работе особое место отводится проведению различного рода экспертиз. Как далеко шагнула наука со времен Шерлока Холмса?
- Действительно, в своей работе мы применяем многие последние достижения в этой области, привлекая к работе ведущих специалистов самых различных отраслей знаний, центров экспертиз из Москвы и Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Воронежского института возрастной остеологии, которые даже по фрагменту человеческой кости могут определить возраст погибшего и других.

Приведу конкретный пример. В Калининском районе пропала девушка. В ходе расследования получены сведения о причастность к ее убийству рабочего местной котельной. В ходе осмотра котельной из топки была изъята зола. Обратившись к специалистам Института возрастной остеологии, по обнаруженным зольным останкам, удалось определить, что в топке был сожжен человек в возрасте, относящемся к возрасту пропавшей девушки. Под давлением этого факта подозреваемый сообщил, что сначала изнасиловал девушку, а затем сжег ее в топке котельной. Еще один пример. В 2006 году на свалке строительного мусора в Калининском районе был обнаружен труп мужчины не славянской на первый взгляд внешности. Первоначально следствие пошло по ложному пути поиска пропавшего гастарбайтера. Но не получив никакого результата, следственные действия были приостановлены. Наша группа, исходя из оперативной информации, установила причастность к убийству группы лиц и установила личность погибшего: им оказался житель Твери Захаров. Выяснилось, что убил его молодой человек по фамилии Буйвол в результате пьяной ссоры. А собутыльники помогли ему избавиться от трупа. В раскрытии этого преступления важнейшую роль также сыграли заключения экспертов.

Сейчас во многих российских регионах, наряду с дактилоскопическими, создаются генетические базы данных. Кстати сказать, установить личность Захарова во многом удалось по образцам его волос и проведенной генетической экспертизе.
- Сергей Федорович, есть ли в вашей практике уголовные дела, расследование которых, а главное, результат, были неожиданными даже для следователей? С таким лихо закрученным детективным сюжетом, которым стараются удивить зрителей создатели телевизионных сериалов?
- Да, были, про одно из них могу рассказать. В одной из тверских деревень местный пастух обнаруживает в лесу обгоревшую кость. По возвращении в деревню обращается к участковому инспектору и рассказывает ему о странной находке. Тот идет к указанному месту и после тщательного осмотра находит еще один фрагмент кости, как выясняется позже, человеческой, и остатки камуфляжной куртки. Начинается проверка, в результате которой следствие выходит на дачу, которую, по словам местных жителей, раньше часто посещали москвичи, а затем вдруг перестали туда приезжать. Примерно в это же время жительница Москвы подает заявление об исчезновении своего мужа. Но поиски пропавшего оказались безрезультатными. Нашим следователям, связав эти два факта, а также дополнительно полученную информацию, удалось установить, что "пропавший" муж вместе с женой и их общими приятелями как раз и были теми людьми, которые снимали дачу в той самой тверской деревне. Они также выяснили, что супруги жили неважно, часто ругались. Одна из таких ссор произошла во время дачной вечеринки, и, для того, чтобы выяснять свои отношения без свидетелей, муж с женой вышли из комнаты во двор. Слово за слово, разгорелась очередная ссора, в ходе которой жена хватает из стоявшего рядом ящика с инструментами молоток и бьет им мужа по голове. Тот падает, и, испугавшись своего поступка, женщина возвращается к друзьям, признается в совершенном убийстве и, приняв очередную порцию спиртного, засыпает. Проснувшись, на общем совете принимается решение труп расчленить и сжечь. Мужчины, кстати сказать, медики по профессии, так и делают. Останки жертвы семейного разлада бросают в тлеющую торфяную яму. Когда, после проведения ряда экспертиз, личности погибшего и предполагаемого преступника были установлены, женщина признается в совершенном ею убийстве.

В этот период одному из экспертов, привлеченных следователями к раскрытию этого преступления, удается по сгоревшим фрагментам костей восстановить часть черепа. После чего он приходит к выводу, что причиной смерти мужчины был не удар молотком, на чем настаивала его жена, а нанесенная позже рубленая рана. Выясняется, что после того, как женщина призналась своим приятелям в якобы совершенном ею убийстве, один из них пошел во двор осмотреть труп. Но тот вдруг "ожил" и даже заговорил, рана молотком оказалась не смертельной. И тут происходит еще одна ссора, в пылу которой друг выхватывает все из того же ящика с инструментами топор и наносит мужу своей приятельницы на этот раз действительно смертельный удар. Естественно, о случившемся он никому не рассказывает, оставляя женщину в убеждении, что именно она является убийцей своего мужа. Узнав об этом от следователя, та от неожиданности падает в обморок, а очнувшись, долго не может прийти в себя от радости. Естественно, что на скамье подсудимых оказался настоящий убийца, получивший реальный срок наказания в виде лишения свободы.
- Действительно, сюжет так и просится к экранизации. Хотя понятно, что многие дела, раскрытые вашей аналитической группой, возможно, не столь эффектны. Главное, что преступники, даже спустя годы, не уходят от ответственности и отвечают перед законом за совершенные ими преступления.
- Конечно, в этом смысл нашей работы. И, я надеюсь, что и в дальнейшем она будет столь же эффективной, а нераскрытых уголовных дел станет меньше.
- Спасибо за беседу и успехов вам на этом нелегком пути.
 
11.02.2009 
Качайте интересные игры отсюда и сделайте свой досуг более разнообразным и веселым.
Автор: admin | Комментарии [0] | 11-02-2009, 14:41 | Просмотров: 2346 | Категория: Новости