В Твери разгорелся спор вокруг будущего памятника Михаилу Кругу

В Твери накаляются страсти вокруг будущего памятника Михаилу Кругу, который хотят установить в центре города – на бульваре Радищева. На днях было опубликовано открытое письмо деятелей культуры города Твери главе города Олегу Лебедеву и губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину, в котором известные представители тверской культуры выступили против установки памятника «исполнителю популярных и блатных песен».

Под обращением подписались такие известные персоналии, как артист Московской Государственной академической филармонии, житель Твери Алексей Злаказов; зам. директора муниципальной библиотечной системы Наталья Попова; директор областной библиотеки им. Горького, заслуженный работник культуры Галина Латохина; заслуженный артист РФ, артист Театра для детей и молодежи Александр Романов; главный библиотекарь библиотеки им.Горького, заслуженный работник культуры Татьяна Лобачева; заведующая музеем М.Е.Салтыкова-Щедрина Лидия Богданова; заслуженный артист РФ, артист Театра для детей и молодежи Генрих Казарьян; зам. директора детской школы искусств №1 Евгения Лойтерштейн; руководитель Тверского клуба авторской песни Борис Полевода; научный сотрудник Тверского объединенного музея, заслуженный работник культуры Людмила Казарская; писатель, директор издательства «Русская провинция» Михаил Петров.

В обращении они, в частности, заявили: «Мы не являемся противниками ни популярной музыки, ни фонда Круга, ни фестиваля песен его имени. Мы возражаем против сооружения памятника человеку, чье творчество, мы уверены, является спорным. Преувеличение значения творчества Круга происходит на фоне глубокого кризиса нашей культуры, проблем образования, науки, серьезного искусства. Но установка подобного монумента будет означать окончательную смену ориентиров в обществе, ибо таким образом мы признаем, что теперь нашим кумиром является представитель шоу-бизнеса, а популярная и блатная песня становится эталоном и главным жанром в искусстве. С этим согласиться мы никак не можем. Установка памятника Кругу - это попытка увековечить то, что увековечению не подлежит по определению, ибо принадлежит изменчивой моде и развлечению…»

Обращаясь к областной и городской ветвям власти, деятели культуры предложили мэру и губернатору: во-первых, отменить и признать ошибкой решение об увековечении памяти Круга, а во-вторых, лично высказаться, открыто и определенно, в прессе по этому поводу. В ответ на это послание Фонд творческого наследия Михаила Круга распространил письмо матери певца Зои Петровны Воробьевой. Обращаясь к авторам «антикруговского» послания, возмущенная Зоя Михайловна говорит: «Милые мои, что ж вы так ополчились на память, что ж вы говорите за всю культуру. Если Вас лично так оскорбил Михаил Круг, обойдите памятник стороной, бульвар ведь большой, но не мешайте миллионам его поклонников принести цветы.

Мне приходят тысячи писем со всего света, это ли не признание творчества и если песни Миши помогают найти нашу Тверь на огромной карте Мира, как добрый город и люди стремятся сюда приехать – это ли не главный вклад Михаила для процветания родной Твери.» В письме негодующей матери встречаются и довольно резкие заявления. «Почему же на «заслуженных» руководителей вашей культуры были заведены уголовные дела, теперь-то им, наверняка, станет ближе «блатная» лирика и Мишин «Владимирский централ». Простому работяге давно понятен кризис Вашей культуры. На возмущение, о том, что в Твери не было построено ни одного театра и выставочного зала, он ответит просто– воруют!»

Есть и довольно пикантные замечания: «Вы говорите, нужно сменить ориентиры? Михаил тоже выступал против смены ориентиров, особенно против людей нетрадиционной ориентации, за что был гоним этими воинствующими людьми от культуры.»

Письмо матери Михаила Круга сопровождается заявлением Фонда творческого наследия певца. В нем отмечается следующее: «Культура многообразна, признанием творчества артиста может служить только любовь народа, выраженная в миллионных тиражах альбомов и тысячных концертных залах. У Михаила Круга все это есть. Десятки лирических песен, которые прославляют родную Тверь и благодаря которым наш город известен далеко за пределами России.» Представители Фонда дали и такую резкую характеристику обращению деятелей тверской культуры: «Мы считаем, что данное письмо направлено не против установки памятника, а против активной благотворительной деятельности Фонда, поэтому оно и адресовано властям.»

Видимо, противостояние двух этих сфер культуры продолжится, поскольку деятели, выступившие против установки памятника Кругу, заявили: «Эту тему мы будем считать закрытой только после того, как с бульвара Радищева в центре города будет убран камень, извещающий о месте установления памятника.»
 

Наш женский портал не только предоставляет вам множество полезной информации, но также и обеспечивает возможностью получить ответы на конкретные вопросы. У нас вы можете задать вопрос психологу и получить ответ специалиста, быстро и абсолютно бесплатно. Посмотрите предыдущие вопросы и ответы на них - возможно, у вас также возникают подобные проблемы, и вы не знали, как с ними совладать. Приходите на наш сайт для общения!

Автор: admin | Комментарии [0] | 10-06-2004, 14:56 | Просмотров: 2331 | Категория: События, Новости